香りさわやか!青ゆずのはちみつ漬けのつくり方
2021年02月19日 更新
■青ゆずのはちみつ漬け(調理時間:10分 ※漬け込む時間は含みません。)
青ゆずをスライスしてはちみつに1週間漬けるだけの簡単レシピです。シロップは炭酸水で割って青ゆずエードや、カクテルの材料に。漬け込んだゆずは、鍋料理に加えて香りづけに。皮を刻んで汁ものの吸い口にも活用できます。
■材料(450mlサイズ瓶を使用)
・青ゆず……5個(200g)
★純粋はちみつ……150g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
青ゆずとはちみつの重量は、4:3の割合が目安。はちみつのかわりにグラニュー糖で漬ける場合は、1:1にしましょう。青ゆずは果汁が少なめなので、均等に漬かるよう一日一度瓶の中身を混ぜるのがポイントです。
冬が旬の黄ゆずや国産レモンでも、同様にはちみつ漬けをつくることができます。
■つくり方
1. 瓶を消毒する
瓶とフタを鍋で5分間煮沸し、乾いた布きんの上に伏せて置き乾かします。
2. ゆずを切る
ゆずを洗い水気を拭います。包丁のあご(刃元の角)でヘタを取り除き、5㎜幅にスライスしましょう。
3. ゆずを瓶に詰める
瓶にゆずを詰めます。瓶の縁にはゆずを縦にして入れ、隙間が少なくなるようにしましょう。
4. はちみつを注ぎ一週間漬ける
はちみつを上から回しかけて入れます。
フタをして数時間なじませてから、冷蔵庫に入れて漬け込みます。一日に一度、清潔なスプーンで瓶の底から混ぜ、上から少し押して均等に漬かるようにしてください。
1週間漬ければ完成です!
■使用した食材はこちら
純粋はちみつ 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:本体268円(税込289円)
まろやかでクセの少ないはちみつです。パンケーキやヨーグルト、スムージー、フルーツやナッツのはちみつ漬けなど、幅広くお使いいただけます。
※1歳未満の乳児には与えないでください。
■ ゆずの香りを日々の食生活に。
青ゆずのはちみつ漬けを楽しんだあと、冬には黄ゆずでつくって、香りや風味の違いを感じてみるのもおすすめです。ぜひ日々の食生活に、ゆずのはちみつ漬けを取り入れてみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年2月1日現在の情報です。