香りさわやか!青ゆずのはちみつ漬けのつくり方

2021年02月19日 更新

香りさわやか!青ゆずのはちみつ漬けのつくり方

■青ゆずのはちみつ漬け(調理時間:10分 ※漬け込む時間は含みません。)

青ゆずをスライスしてはちみつに1週間漬けるだけの簡単レシピです。シロップは炭酸水で割って青ゆずエードや、カクテルの材料に。漬け込んだゆずは、鍋料理に加えて香りづけに。皮を刻んで汁ものの吸い口にも活用できます。

■材料(450mlサイズ瓶を使用)

・青ゆず……5個(200g)
★純粋はちみつ……150g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

青ゆずとはちみつの重量は、4:3の割合が目安。はちみつのかわりにグラニュー糖で漬ける場合は、1:1にしましょう。青ゆずは果汁が少なめなので、均等に漬かるよう一日一度瓶の中身を混ぜるのがポイントです。
冬が旬の黄ゆずや国産レモンでも、同様にはちみつ漬けをつくることができます。

■つくり方

1. 瓶を消毒する

瓶とフタを鍋で5分間煮沸し、乾いた布きんの上に伏せて置き乾かします。

2. ゆずを切る

ゆずを洗い水気を拭います。包丁のあご(刃元の角)でヘタを取り除き、5㎜幅にスライスしましょう。

3. ゆずを瓶に詰める

瓶にゆずを詰めます。瓶の縁にはゆずを縦にして入れ、隙間が少なくなるようにしましょう。

4. はちみつを注ぎ一週間漬ける

はちみつを上から回しかけて入れます。

フタをして数時間なじませてから、冷蔵庫に入れて漬け込みます。一日に一度、清潔なスプーンで瓶の底から混ぜ、上から少し押して均等に漬かるようにしてください。

1週間漬ければ完成です!

■使用した食材はこちら

純粋はちみつ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:本体268円(税込289円)

まろやかでクセの少ないはちみつです。パンケーキやヨーグルト、スムージー、フルーツやナッツのはちみつ漬けなど、幅広くお使いいただけます。
※1歳未満の乳児には与えないでください。

■ ゆずの香りを日々の食生活に。

青ゆずのはちみつ漬けを楽しんだあと、冬には黄ゆずでつくって、香りや風味の違いを感じてみるのもおすすめです。ぜひ日々の食生活に、ゆずのはちみつ漬けを取り入れてみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年2月1日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

2023.01.24

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

■自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方(調理時間:80分 ※いわしを食塩水に漬ける時間と冷ます時間は除きます) オイルサーディンとは、下処理したいわしを油やハーブと一緒に漬ける料理のこと。アンチョビと似ていますが、アンチョビは塩漬けにしたいわしを使うところに違いがあります。

元パティシエが伝授!チョコペンを使うクッキーの簡単デコレーション方法

2023.06.27

元パティシエが伝授!チョコペンを使うクッキーの簡単デコレーション方法

■チョコを使用した人気のお菓子「はじける楽しさ パチ★ぐみチョコ」が新登場! はじける楽しさ パチ★ぐみチョコ(ラムネ風味/コーラ風味) https://7premium.jp/product/search/detail?id=10137 https://7premium.jp/product/search/detail?id=10136 価格:税込108円 SNSで話題を呼んだセブ

お弁当やおつまみに!ウインナーだけで作る3種のおかずレシピ

2022.11.22

ウインナーだけで作る3種の簡単おかずレシピ。お弁当やおつまみに大活躍

■ウインナーだけでいろいろなおかずが作れる!   焼くだけでおかずになるウインナー。しかしいつも同じ食べ方では、献立がマンネリ化してしまいますよね。そこでおすすめしたいのが、ウインナーだけでできる簡単アレンジ。わさび炒め・ケチャップ炒め・レモンバジル炒めと、バラエティ豊かなラ

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

おすすめ特集