おかずにもおつまみにも!ねぎ塩豚トロのレシピ
2021年04月02日 更新
■焼き方がポイント!ねぎ塩豚トロのレシピ(調理時間20分)
香ばしく焼いた豚トロに、ねぎ塩だれをかけるだけの簡単レシピです。おいしくつくる最大の秘訣は、フライパンに油をひかず、弱めの火加減でじっくりと焼くこと。こうすることで豚トロから余分な脂が抜け、カリッとジューシーに仕上がります。
■材料(2〜3人分)
・豚トロ……300g
・長ねぎの白い部分……1本分(約100g)
★A純正ごま油……大さじ1杯
★A鶏ガラスープの素……大さじ1杯
★Aレモン100%……大さじ1杯
★A本鉢仕上げ白すりごま……大さじ1杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ1杯
★Aこしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
豚トロは、火にかける前の冷たいフライパンに入れ、弱めの中火でじっくりと焼くのがポイントです。脂がたくさん出てくるので、その脂を利用してカリッと揚げ焼きにしましょう。
ねぎ塩だれはつくってすぐよりも、少し時間を置いたほうが味なじみがよくなります。
■つくり方
1.ねぎ塩だれをつくる
長ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れます。
Aの材料を加え、混ぜ合わせます。
2. 豚トロを焼く〜仕上げ
フライパンに豚トロを並べ、弱めの中火にかけます。
豚トロからじわじわと脂が出てきたら、焼き色をチェックします。焦げ目がついてきたら裏返し、蓋をして中まで火を通します。
蓋を取り、火を少し強めて、カリッと揚げ焼きにします。
キッチンペーパーの上で脂をしっかりと切り、皿に盛り付けます。ねぎ塩だれをかければ完成です。
■使用した食材はこちら
純正ごま油 200g
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価格:税込321円
ごまをじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、風味付けにも役立つ万能な1本。和食・中華料理・韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円
鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。料理に溶けやすく、スープから炒めものまで幅広く役立ちます。チャック付きパッケージで、開封後の保存も便利です。
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円
地中海沿岸産のレモンを使用した、フレッシュな味わいのレモン果汁です。料理はもちろん、お菓子やドリンクづくりにも重宝するひと品。たっぷり300ml入りで、日々の調理に大活躍です。
本鉢仕上白すりごま 55g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:税込138円
白ごまを低温でじっくりと焙煎し、本鉢でていねいにすりあげたひと品。風味がよくしっとりとしていて、さまざまな料理に幅広く役立ちます。チャック付き袋に入っており、開封後の保存にも困りません。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
にんにくを粗くすりおろし、風味豊かに仕上げたひと品。片手で絞れるチューブタイプで、料理に手軽に使えます。炒めものや和えものはもちろん、素材の下味にも役立つ万能な1本。和食から洋食まで、幅広く活用できます。
こしょう 17g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=372
価格:税込100円
ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粉末こしょうです。ステーキ・スープ・チャーハンと、あらゆる料理の仕上げに大活躍のひと品。袋入りの詰め替えタイプもあり、中身がなくなったら補充することもできます。
■あっさり食べられる!
まぐろのトロのように脂肪が多いことから、その名がついたとされる豚トロ。今回ご紹介したレシピなら、あっさりと食べられるので、幅広い世代の方にお楽しみいただけます。ねぎ塩だれは、焼き肉・チャーハン・冷奴と活用の幅が広く、冷蔵庫で1週間ほど保存も可能です。まとめてつくって常備しておくと、なにかと役立ちます。
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※2021年4月1日現在の情報です。