白菜たっぷりがおいしい!「餃子」のつくり方・レシピ

2021年04月02日 更新

白菜たっぷりがおいしい!「餃子」のつくり方・レシピ

■塩もみ白菜でつくる「餃子」(調理時間:40分)

白菜はゆでずに、塩もみをして使います。大きめに切ってシャキシャキの食感を活かしましょう。肉だねにしっかりと味付けをするので、タレをつけなくても十分おいしく召し上がれます。

■材料(60個分)

★餃子の皮……60枚
・豚ひき肉……250g
・白菜……1/4玉
・長ねぎ……1/2本
・ニラ……1束
★A香りが贅沢な 生しょうが…小さじ1杯
★A鶏がらスープの素……大さじ1/2杯
★A純正ごま油……大さじ1杯
★Aこいくち醤油……大さじ1杯
・A紹興酒……大さじ1/2杯
・A砂糖……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

紹興酒がなければ料理酒で代用できます。白菜はしっかりと水分をしぼり、ベチャッとした仕上がりになるのを防ぎましょう。

■つくり方

1. 野菜を切る

白菜を1cm角ほどに切り、小さじ1/2杯程度の塩(分量外)をかけて20分ほど置きます。

長ねぎとニラをみじん切りにします。

2. 豚ひき肉に味付けをする

ボウルに豚ひき肉を入れてAの調味料を加え、しっかりと混ぜましょう。冷蔵庫で10分休ませます。

3. 肉だねをつくる

塩もみした白菜の水気を絞り、2に加えます。

みじん切りにした長ねぎ・ニラも混ぜ合わせましょう。

4. 餃子を包む

餃子の皮にティースプーン1杯ほどの肉だねをのせ、皮のふちに水をつけて包みます。

5. 焼く

熱したフライパンに大さじ1杯のサラダ油もしくはごま油(分量外)を入れ、餃子を縦または円盤状に並べます。50mlの水(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにしましょう。

水が沸騰する音が小さくなり、パチパチと餃子が焼ける音が聞こえはじめたら、フタをはずし、残りの水分を飛ばしながら焼き目をつけて完成です。

■使用した食材はこちら

餃子の皮 20枚


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価格:税込159円

もち粉を加えた餃子の皮です。もちもちとしたコシのある食感と、旨味のある味わいが特徴。焼いた面はカリッと香ばしく、中はもちもちに仕上がります。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


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価格:税込138円

粗おろしにしたしょうがをチューブに詰めて使いやすくしました。シャキシャキとした繊維感とともに、さわやかな香りをお楽しみいただけます。

鶏がらスープの素 110g


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価格:税込267円

しっかりとした鶏の旨味とコクがある鶏がらスープの素です。スープはもちろん、基礎調味料として幅広い料理にご使用ください。保存に便利なチャック付きです。

純正ごま油 200g


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価格:税込321円

じっくりと焙煎したごまを使い、香り高く仕上げたごま油です。炒め油や風味づけとして、さまざまな料理にご使用いただけます。

こいくち醤油 1000ml


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価格:税込149円

本醸造方式で仕上げたこいくちしょうゆです。色・味・香りのバランスがよく、キレのある味わい。餃子やお刺身のつけ・かけ用はもちろん、炒め物や煮物の調味にも活躍します。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

レンジで焼き餃子 5個入


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価格:税込149円

国産の肉と野菜、もちもちの皮にこだわったジューシーな焼き餃子です。袋のままレンジで加熱するだけでお召し上がりいただけます。

■白菜たっぷり餃子は食べごたえ抜群

白菜入りの餃子をつくる時は、食感を活かすために白菜を大きめに切り、たっぷりと加えるのがポイント。火の入った白菜は甘く、肉汁を含むのでジューシーに仕上がります。お肉が少なくてすむので、リーズナブルに楽しめるのも魅力。ぜひ、ご紹介したレシピをお試しください。

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※2021年4月1日現在の情報です。

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