ごはんが進む!つくり置きに便利な「大葉味噌」のつくり方

2021年04月02日 更新

ごはんが進む!つくり置きに便利な「大葉味噌」のつくり方

■かつおぶし入りで味わい深い「大葉味噌」(調理時間:10分)

味付けしたみそに千切りの大葉を混ぜるだけのかんたんレシピです。かつおぶしを加え、より味わい深く仕上げます。みそは白みそ以外であれば、どの種類でもつくれます。

■材料(2人分)

・大葉……20枚
★Aだし入りみそ……80g
★A料理酒……大さじ1杯
★A純米本みりん……大さじ1杯
・A砂糖……小さじ2杯
★かつおパック……1.8g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

大葉は加熱せずそのまま加えることもできますが、保存する場合は乾煎りするのがおすすめです。
煮沸消毒をした容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

■つくり方

1. 大葉を切り乾煎りする

大葉を千切りにします。

フライパンで乾煎りしましょう。

2. みそに味付けをする

鍋にAを入れ、混ぜながら弱めの中火にかけます。

ふつふつと沸いてきたら大葉を加えます。

水分が減ってとろみがついたら火を止め、かつおぶしを混ぜ合わせて完成です。

■使用した食材はこちら

だし入りみそ 750g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2766
価格:税込213円

国産かつおぶしと北海道産日高昆布の合わせだしを使用した、だし入りみそです。コクのある赤系米みそに、燻香高いかつおぶしと旨味の強いかつおぶしをブレンドし、風味豊かに仕上げました。だし入りなので、手早く本格的な味わいをお楽しみいただけます。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが料理の味わいを引き立てます。魚や肉のくさみ消しにもご活用ください。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

国産米を100%使用した純米本みりんです。お米の旨味と甘みを活かしており、奥深い味わいをお楽しみいただけます。

かつおパック 1.8g×5袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:税込100円

独自の製法で仕上げた枕崎産かつお枯節を使用。遠赤外線焙焼加工で、かつおぶし本来の旨味・風味・香りを引き立てました。使い切りに便利な小分けパックです。

■大葉味噌はアレンジで楽しもう

ごはんによく合う大葉味噌は、いろいろなアレンジが楽しめます。大葉と相性のいい、みょうがやしょうがといった香味野菜をきざんで入れるほか、にんにくやごま油を少し加えるのもおすすめ。焼きおにぎりに塗ったり、バゲットに塗ってブルスケッタにしたり、肉や魚に塗って焼いたり、さまざまな調理法をお試しください。

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※2021年4月1日現在の情報です。

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