甘くておいしい脂を堪能「イベリコ豚と白菜の和風煮込み」レシピ
2021年04月01日 更新
■白菜たくさん「イベリコ豚と白菜の和風煮込み」(調理時間:15分)
イベリコ豚のバラ肉を使用。甘い脂をたくさんの白菜にたっぷりと含ませた、おいしいひと皿です。白菜の大量消費にもおすすめです。
■材料(2人分)
・イベリコ豚(バラ薄切り)……200g
・白菜……1/8個
・油揚げ(きざんだもの)……20g
★料理酒……大さじ2杯
★純米本みりん……大さじ2杯
★こいくち醤油……大さじ1杯
★だしの素……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
主菜としてつくっていただけるよう、イベリコ豚のバラ肉は分量を多めにしています。白菜の分量はお好みで増やしてください。弱火でクツクツと煮込むのがおいしく仕上げるポイントです。
■つくり方
1.イベリコ豚のバラ肉と白菜を切る
イベリコ豚のバラ肉は5cm幅に切ります。
白菜は4cm幅に切り、大きいものはさらに半分にしましょう。
2.炒める
熱した鍋に油(分量外)を薄くひき、イベリコ豚のバラ肉を炒めます。
肉の色が変わったら、白菜を加えて炒めます。
白菜のカサが減ってきたら、調味料を加えます。まず酒を入れてアルコールを飛ばし、続いて残りの調味料を加えましょう。
3.弱火で煮込む
油揚げを加えて混ぜ、弱火で煮込みます。
15分ほど煮込み、白菜から水分がたくさん出てやわらかくなれば完成です。
■使用した食材はこちら
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円
国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが、料理の味わいを引き立てます。
純米本みりん 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円
国産米を100%使用した純米本みりん。お米の旨味と甘みを活かした奥深い味わいです。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
本醸造方式で仕上げた濃口しょうゆです。キレのある味わいが特徴。色・味・香りのバランスがよく、幅広い料理にご使用いただけます。
だしの素 8g×8本
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:税込138円
かつおぶし粉末に本枯節を使用しただしの素です。上質な香りと深い味わいを手軽にお楽しみいただけます。1本8g入りのスティックタイプなので、使用量の調節や使い切りにも便利です。
■イベリコ豚と白菜の和風煮込みをつくってみよう
イベリコ豚のおいしい脂をあますことなくいただける「イベリコ豚と白菜の和風煮込み」。レシピはとってもシンプルなので、ぜひ覚えてたくさんつくってください。冷めてもおいしいので、汁気を切ってお弁当に詰めるのもおすすめです。白菜を増やしたり、砂糖を足したり、お好みの味付けで楽しみましょう。
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※2021年3月19日現在の情報です。