混ぜて焼くだけ。簡単「ガトーショコラ」のレシピ

2021年04月02日 更新

混ぜて焼くだけ。簡単「ガトーショコラ」のレシピ

■しっとり濃厚。ガトーショコラ(調理時間:50分)

混ぜて焼くだけの手軽さがうれしいレシピです。しっとりなめらかな口当たりで、濃厚なチョコレートの風味をお楽しみいただけます。冷蔵庫でしっかり冷やすと「生チョコ」のような味わいに。

■材料(20×8cmのパウンド型1台分)

・クーベルチュールチョコレート(カカオ58%)……200g
★北海道バター(食塩不使用)……150g
★こだわり新鮮たまご……3個
・グラニュー糖……60g
・ココアパウダー……20g
★北海道純生クリーム……50g
・粉砂糖……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

生地を混ぜるときの温度がポイント。湯煎で溶かしたチョコレートとバターが固まらないよう、卵と生クリームは常温に戻しておきましょう。しっかりと混ぜ、水分と油分がよく混ざりあった状態(乳化)にすることが、なめらかな口当たりに仕上げるコツです。

■下準備

・卵と生クリームは常温に戻しておく
・パウンド型にクッキングシートをしいておく
・オーブンは170℃に予熱しておく

■つくり方

1. 卵を溶いて、こし器でこす

卵をよく溶きほぐしたら、こし器でこします。溶ききれなかった卵白やカラザが取り除かれ、口当たりがよくなります。

2.チョコレートとバターを湯煎する

50~60℃の湯を用意し、チョコレートとバターを湯煎します。

チョコレートとバターが溶けたら、生クリームを加えます。ホイッパーを使ってしっかりと混ぜ、乳化させましょう。

3. グラニュー糖と卵、ココアパウダーを加える

湯煎にかけたままグラニュー糖を加えて混ぜます。このとき、湯が冷めているようであれば再び50~60℃ぐらいになるよう、温めてください。

次に卵を加えます。一度に入れず2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ乳化させてください。混ぜている間にグラニュー糖もすべて溶けます。

ココアパウダーをふるいにかけて加えます。生地に艶が出てくるまで、よく混ぜてください。

4. 焼成する

クッキングシートをしいたパウンド型に生地を流し入れ、表面を平らにならします。型を2~3cmの高さから数回落とし、中の空気を抜きます。

170℃に予熱したオーブンで25~30分、焼成します。焼き上がったら型ごとケーキクーラーの上で冷まします。

5. 粉砂糖をふる

完全に冷めたら型からはずし、粉砂糖をふりかけて完成です。

■使用した食材はこちら

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

北海道十勝産の生乳を使用した、風味豊かなバターです。食塩不使用タイプはお菓子づくりにぴったり。風味が損なわれないうちに使い切りやすい150gサイズです。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

マリーゴールドやハーブ配合の飼料で育てられた親鶏から採卵。色鮮やかな黄身とコクのある味わいが特徴です。出荷から店頭までチルド輸送をすることで、新鮮さを保持。生産履歴がわかる、安心安全な卵です。

北海道純生クリーム 200ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみでつくられた純生クリームです。やわらかく軽い食感のホイップに仕上がる、乳脂肪分36%のライトタイプ。お菓子づくりやお料理に幅広くお使いいただけます。

■簡単レシピで手軽にガトーショコラをつくろう

難しそうなイメージのある「ガトーショコラ」ですが、温度管理と混ぜ方のポイントを押さえれば、意外と簡単につくれます。口当たりなめらかでリッチ感のあるチョコレートデザートを、ぜひ味わってください。

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※2021年3月22日現在の情報です。

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