コンソメで味付け簡単。「ロール白菜」のつくり方

2021年04月15日 更新

コンソメで味付け簡単。「ロール白菜」のつくり方

■レンジで時短!「ロール白菜」(調理時間:30分)

肉だねに入れる玉ねぎや巻くための白菜は、レンジ使って加熱することで時短に。大きな葉っぱがない場合は、2枚重ねたり交差して巻くこともできます。

■材料(2人分)

・合い挽き肉……200g
・白菜……4枚
・玉ねぎ……1/2個
★こだわり新鮮たまご……1個
★ソフトパン粉……大さじ2杯
★毎日の食卓3.6牛乳……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
★コンソメ顆粒……小さじ2杯
・水……400ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

白菜は芯の部分が固いので、加熱の前に切り込みを入れたり薄く削いだりするのがおすすめです。

■つくり方

1.白菜と玉ねぎを加熱する

白菜を耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけて500Wのレンジで3分加熱しましょう。

玉ねぎをみじん切りにし、分量外の塩を少しふって500Wのレンジで2分加熱します。

2.肉だねをつくる

パン粉に牛乳をかけて浸しておきます。

ボウルに合い挽き肉・加熱した玉ねぎ・パン粉・卵を入れてしっかりと練りましょう。

塩、こしょうを加えてよく混ぜ、4等分にします。

3.白菜で巻く

加熱した白菜の葉を広げ、手前中央に俵型に丸めた肉だねを置きます。

白菜の葉を手前から奥に肉だねを包むようにしてひと巻きし、左右の葉を中央に折りたたみます。

巻き終わりを巻き目に折り込んでつま楊枝を横向きに刺しましょう。

4.煮る

鍋にロール白菜を並べて水とコンソメを加え、中火にかけます。

沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で20分煮込めば完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


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価格:税込238円

マリーゴールドやハーブを配合した飼料で親鶏を育てました。出荷から店頭までチルド状態で運ぶことにより鮮度を保っています。

ソフトパン粉 200g


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価格:税込105円

サクサク食感が長持ちするソフトパン粉です。揚げものにはもちろん、ハンバーグづくりにもぴったりです。

毎日の食卓3.6牛乳 1000ml


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価格:税込208円

生乳を100%使用した成分無調整牛乳です。脂肪分3.6%以上の風味豊かな味わい。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


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価格:税込183円

顆粒タイプのコンソメです。簡単に溶けるので、調味料として幅広くご使用いただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ロールキャベツ 2個入


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価格:税込213円

トマトソースで煮込んだロールキャベツです。パッケージのままレンジで温めるだけでお召し上がりいただけます。

■甘みたっぷりのロール白菜なら食べやすい

煮込んだ白菜はとっても甘くてやわらかく、ロールキャベツが苦手だというお子さんでも食べやすいはず。ご紹介したレシピのコンソメのほか、トマトソースで煮込むのもおいしそう。仕上げにスライスチーズをのせるなど、アレンジもぜひ楽しんでください。

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※2021年4月5日現在の情報です。

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