ホットケーキミックスでつくる!ウーピーパイのレシピ

2021年04月17日 更新

ホットケーキミックスでつくる!ウーピーパイのレシピ

■アメリカ生まれのお菓子!ウーピーパイ(調理時間:50分 ※焼く時間はのぞく)

ふっくらとしたココア生地で、マシュマロを挟んだアメリカ生まれのおやつ「ウーピーパイ」です。ホットケーキミックスを使えば、お菓子づくり初心者の方でも失敗知らず。チョコペンやフルーツを加えたアレンジもおすすめです。

■材料(3~4人分)

★ホットケーキミックス……1袋(200g)
・純ココアパウダー……大さじ2杯
・溶き卵……1個分
★酪農牛乳……150ml
・バター(無塩)……60g
・マシュマロ……15~16個

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

バターと卵は冷えていると分離しやすいので、必ず常温に戻してから使ってください。それでも分離してしまった場合は、ボウルの底をお湯で温めると混ざりやすくなります。生地は加熱すると横に広がるので、気持ち小さめ(直径3~4cmくらい)に絞り出すときれいに仕上がりますよ。

■つくり方

1. バターと溶き卵をよく混ぜる

常温に戻したバターをゴムベラでクリーム状になるまで混ぜ、溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。

2. 粉類をふるい入れる

ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで軽く混ぜます。

3. 牛乳を加える

牛乳を数回に分けて加え、そのつどゴムベラでよく混ぜ合わせます。

つやが出て、なめらかになったら混ぜ終わりです。

4. 直径3~4cmの円形に絞り出す

丸型の口金をつけた絞り袋に生地を入れ、クッキングシート(またはオーブンシート)をしいた天板に直径3~4cmの円形に絞り出します。加熱するとひとまわり大きくなるので、最低1.5cmの間隔を空けてください。

5. オーブンで焼く

180℃に温めたオーブンで10~12分焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。

6. マシュマロをのせ、レンジで加熱する

耐熱皿に平らな面を上にして半量並べ、半分に切ったマシュマロをのせ、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。

7. 残りの生地でふたをする

マシュマロが冷めないうちに、残りの生地をかぶせ、軽く押さえたら完成です。

■使用した食材はこちら

ホットケーキミックス 200g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:税込213円

口どけのよいふんわり食感に焼き上がる、ホットケーキミックスです。200gずつ小分けになっているので、使いたい分だけ使えて便利。ホットケーキはもちろん、ドーナツや蒸しパン、ウーピーパイなどさまざまなアレンジが楽しめます。

酪農牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6553
価格:税込192円

自然のおいしさを大切に、生乳を100%使用した成分無調整の牛乳です。濃厚なミルクの味がしっかりと感じられ、そのままはもちろん、お菓子や料理に使ってもおいしくいただけます。毎日たっぷり使える1000mlサイズ。

■大切な人にウーピーパイを贈ろう!

子どもたちが「Whoopie!(わーい!)」と大喜びしたことから名づけられたといわれる「ウーピーパイ」。その由来のとおり、思わず歓声が上がるかわいらしい見た目で、プレゼントに喜ばれること請け合いです。
簡単でおいしいので、ぜひ大切な人や自分へのご褒美に、ウーピーパイを焼いてみてくださいね。

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※2021年4月5日現在の情報です。

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