お祭り屋台の定番!ベビーカステラのレシピ
2021年04月17日 更新
■コロンとかわいい!ベビーカステラ(調理時間:20分)
プレーン味とチョコ味の二つの味が楽しめる「ベビーカステラ」のレシピです。セブンプレミアムのホットケーキミックスを使えば、面倒な計量も不要。ボウル一つでつくれて、洗いものも少なくすみます。焼きたてを召し上がれ。
■材料(3~4人分)
★ホットケーキミックス……200g
・卵……2個
・牛乳……120ml
・はちみつ……大さじ1杯
・オリーブオイル……小さじ1杯
★ミルクチョコレート……10~12個
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
きれいにつくるコツは、型に生地を入れすぎないこと。生地は加熱すると、かなり膨らむので、半分よりやや多い(1分目)くらいまで入れるのがポイントです。チョコレートを入れる場合は、半分くらいでもOK。少しずつ焼いて、生地の量や火加減を調節すると良いですよ。
■つくり方
1. 生地をつくる
ボウルにホットケーキミックス、卵、はちみつ、オリーブオイルを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
2. 牛乳を少しずつ加える
牛乳を数回に分けて加え、そのつど泡だて器でよく混ぜ合わせます。
写真のようになめらかになったらOK。
3. たこ焼き器に生地を流し入れる
たこ焼き器にサラダ油(分量外)を薄く塗り、軽く温めておきます。温まったら一度スイッチを切り、生地を7分目まで流し入れましょう。
4. 加熱する
再びスイッチを入れ、ふつふつとしてきたら生地の半量にミルクチョコレートをそっと入れます。
5. 二つの生地を合わせ、ボール型にする
竹串をふちにあて、生地がついてこなければくるっと裏返し、もう片方の生地にかぶせて軽くおさえます。くるくると回し、生焼けの部分がなくなったら完成です。
■使用した食材はこちら
ホットケーキミックス 200g×3袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:税込213円
しっとりふわふわに焼き上がる、ホットケーキミックスです。200gずつ小分けになっていて、保存に便利。ホットケーキはもちろん、ドーナツ、蒸しパン、ベビーカステラなどさまざまなアレンジをお楽しみいただけます。
ミルクチョコレート 191g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=517
価格:税込267円
カカオの香り、ミルク感、甘さのバランスが良い、こだわりのミルクチョコレートです。ひと口サイズのものが1個ずつ個包装になっていて、お仕事中の糖分補給や小腹が空いたときに食べやすいのがうれしいポイント。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
鈴カステラ 102g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3359
価格:税込108円
ミルク風味の糖蜜でコーティングした鈴カステラです。カステラ生地にはホイップクリームを使い、しっとりなめらかな食感に。外はシャリシャリ、中はしっとりとしていて、食感のコントラストがお楽しみいただけます。
■たこパのしめはベビーカステラで決まり!
ほんのりバニラ風味のやさしい味わいと、つまみやすいサイズ感で、ついつい手がのびてしまう「ベビーカステラ」。
ベビーカステラだけのためにたこ焼き器を用意するのはちょっと面倒だなぁ……という方は、たこ焼きパーティーのしめにデザートがわりにつくるのがおすすめ。くるっと回す瞬間が楽しく、盛り上がること間違いなしです。
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※2021年4月9日現在の情報です。