手軽で簡単!フライパンクッキーのつくり方
2021年04月17日 更新
■材料四つ!フライパンクッキー(調理時間:50分 ※生地を寝かせる時間を含みます)
材料は、ホットケーキミックス・バター・グラニュー糖・牛乳の四つだけ。28cmサイズのフライパンで一度に焼けるレシピです。
■材料(直径3cm 約20個分)
★ホットケーキミックス……100g
★北海道バター(食塩不使用)……30g
グラニュー糖……20g
★毎日の食卓3.6牛乳……大さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
弱火でじっくりと両面を焼いて、生地の中まで火を通すと、かりっとした食感に焼き上がります。火が強いとクッキーの表面が焦げやすいため気をつけましょう。
■つくり方
1. 材料を混ぜる
常温に戻したバターに、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
ホットケーキミックスを加えて混ぜます。ヘラで切るように混ぜては押さえつけましょう。これ繰り返すと、しだいにホロホロの状態になります。
牛乳を回し入れ、しっとりしたホロホロの状態になるまで混ぜます。
2. ラップで包み冷蔵庫で寝かせる
生地を手でひとつにまとめ、台の上で転がします。太さ3cmの棒状になったら、ラップで包み冷蔵庫で30分寝かせます。
3. 生地を輪切りにする
2の生地を冷蔵庫から取り出します。ラップを開け5㎜幅に切りましょう。
4. フライパンで焼く
フライパンを熱し、熱くなったら弱火にします。3の生地をのせ、4分ほど焼きましょう。
トングや小さめのフライ返しで生地を裏返し、さらに4分焼きます。フライパンから取り出して完成です。焼き上がりは少ししっとりとしていますが、冷めると固くなるため、焼き過ぎないよう注意してください。
■使用した食材はこちら
ホットケーキミックス 200g×3袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:税込213円
ふんわりときめ細かく焼き上がるホットケーキミックスです。200gずつ小分けしているので便利にお使いいただけます。ホットケーキのほか、カップケーキやクッキーなど、さまざまなお菓子づくりに大活躍!
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産生乳を使用! 食塩不使用の風味豊かなバターです。クッキーやケーキなど、お菓子づくりに最適。短期間で使い切りやすい、ちょっと小さめの150gサイズです。
毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
生乳100%使用の、フレッシュで風味豊かな成分無調整牛乳です。脂肪分3.6%以上ならではのコクと、牛乳本来の味わいをお楽しみいただけます。毎日の栄養補給や料理に、たっぷり使える1Lサイズです。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
バタークッキー 14枚(2枚×7袋)
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3492
価格:税込170円
バターの豊かな香りとサクサク食感が楽しめる、リッチな味わいのバタークッキーです。2枚ずつの個包装タイプ。毎日のティータイムのほか、オフィスやお茶会でシェアするのにぴったりです。
■手軽につくれるフライパンクッキー
手軽さがうれしいフライパンクッキー。ご紹介したレシピは少量でもつくりやすく、余ったホットケーキミックスを使い切りたいときにもおすすめです。ぜひお試しください。
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※2021年4月1日現在の情報です。