ピリ辛ホクホク!明太ポテトサラダのレシピ

2021年04月18日 更新

ピリ辛ホクホク!明太ポテトサラダのレシピ

■電子レンジでつくる!明太ポテトサラダ(調理時間:15分)

火を使わず、電子レンジのみでつくれる明太ポテトサラダです。マヨネーズのコクと酸味、明太子の辛み、じゃがいものホクホク感が相まって、ついついお箸が進んでしまいます。塩気が利いていて、お酒のあてにもぴったりです。

■材料(4人分)

・じゃがいも……4個
★辛子明太子 無着色……1本(60g)
・玉ねぎ……1/4個
★マヨネーズ……大さじ4杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・大葉……2枚

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

じゃがいもはあらかじめ皮をむいておくと、熱々の状態で皮をむかずにすみ、やけどの心配がありません。じゃがいもがまだ熱い状態で辛子明太子を加えると、火が通った部分と、半生の部分ができて、食感のいいアクセントに。玉ねぎの辛みが苦手な方は、水に5分ほどさらしてから使うとよいです。

■つくり方

1.玉ねぎと大葉を切る

玉ねぎはみじん切りにし、大葉はせん切りにします。

2.じゃがいもを電子レンジで加熱する

耐熱ボウルに皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもを入れ、ラップをふんわりとかけ500Wの電子レンジで6分加熱します。

3. フォークでつぶす

熱いうちにじゃがいもをフォークでつぶします。

4.玉ねぎ・辛子明太子を加える

みじん切りにした玉ねぎ、薄皮を取り除いた辛子明太子を加え、スプーンでよく混ぜ合わせます。

5. マヨネーズ・しょうゆを加える

マヨネーズとしょうゆを加え、さらによく混ぜ合わせます。

6. お皿に盛り、大葉をトッピングする

お皿に盛りつけ、仕上げにせん切りにした大葉を添えて完成です。

■使用した食材はこちら

辛子明太子 無着色 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3083
価格:税込429円

長崎県崎戸島の塩でじっくりと熟成させた辛子明太子です。口の中で弾けるつぶつぶ食感が特徴。かつおだし、昆布だしの旨味がよく利いていて、ほどよい辛さに仕上げています。そのままお酒のあてにしたり、おにぎりの具にしたり、お茶漬けにしたりと幅広くお使いいただけますよ。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込170円

国産の卵のみを使用したマヨネーズです。コク・旨味・酸味のバランスがよく、濃厚な味わい。新鮮なうちに使い切りやすい、ちょっぴり小さめの400gサイズです。ゆでたブロッコリーに、ポテトサラダの調味料にと活躍する1本ですよ。

■みんな大好き!明太ポテトサラダをつくろう

ぷちぷちとした明太子とホックホクのじゃがいも、マヨネーズが三位一体となって存在感を放つ「明太ポテトサラダ」。
塩気と甘みのバランスが絶妙で、子どもから大人までを虜にする味わいです。じゃがいもは電子レンジで加熱するので、火を使わずにつくれてラクチン。新鮮なじゃがいもを見つけたら、ぜひたくさんつくってくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年4月12日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

絶品ふわふわロールケーキのレシピ。割れない巻き方教えます!

2022.07.21

絶品ふわふわロールケーキのレシピ。割れない巻き方教えます!

■しっとりふわふわ。絶品ロールケーキ(調理時間:30分 ※冷やす時間は含みません) ふわふわとした口どけがたまらない絶品ロールケーキのレシピです。はちみつを加えることで、時間が経ってもしっとりとした食感を味わえます。シンプルなプレーン味のロールケーキなので、お好みの具材を巻いて楽し

レンジであっという間! 「リンゴのコンポート」のつくり方・レシピ

2023.02.16

材料3つ&レンジで簡単! リンゴのコンポートのレシピ

■材料3つ&レンジで簡単!リンゴのコンポートのレシピ(調理時間:5分 ※冷やす時間は含みません) 電子レンジでチンするだけで手軽に作れる、りんごのコンポート(煮りんご)のレシピです。使う材料はりんご、砂糖、レモン果汁の3つだけ。600Wのレンジで合計4分加熱するだけであっという間に完成し

ふっくらおいしい!ぶりの煮付けの基本レシピ

2021.09.24

ふっくらおいしい!ぶりの煮付けの基本レシピ

■くさみなし!ぶりの煮付けの基本レシピ(調理時間:25分) 簡単なようで意外とむずかしいぶりの煮付け。下処理をきちんとおこなえば、くさみなく上品な味わいに仕上がります。煮魚作りに自信のない方も、このレシピなら失敗知らずです。ぜひ一度お試しください。 ■材料(3~4人分) ・ぶり…&

型なしで簡単!サクサクほろほろ「紅茶クッキー」のレシピ

2023.03.09

型なしで簡単!サクサクほろほろ「紅茶クッキー」のレシピ

■型なしで簡単!サクサクほろほろ「紅茶クッキー」のレシピ(調理時間:30分 ※生地を寝かせる時間は含みません) 冷蔵庫で生地を冷やして作る、アイスボックスタイプの紅茶クッキーです。ティーバッグの茶葉を使えば、細かく刻む手間いらずで簡単! 茶葉はお好みのもので構いませんが、香りが強い

おすすめ特集