万能調味料に!「ゆずペースト」のつくり方・レシピ
2021年04月18日 更新
■香り豊かな「ゆず塩」(調理時間:15分)
ゆずを丸ごと使った香り豊かなゆず塩です。フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単調理。
■材料(つくりやすい分量)
・ゆず……120g
★にがり塩……10g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
果皮の内側にあるふかふかのワタの部分には、苦みがありますので取り除きます。ほんのりとした苦みも一緒に楽しみたい方は、そのまま加えても構いません。
■つくり方
1.ゆずを切る
ゆずはよく洗い、半分に切って果汁を絞ります。
種は除き、薄い膜ははがして果汁と一緒にしておきましょう。
果皮に残った白いふかふかの部分は、スプーンを使って削ぎます。
果皮は適当な大きさに切っておきましょう。
2. フードプロセッサーにかける
フードプロセッサーに塩と下処理したゆずの果汁・薄い膜・果皮を加えます。
しっかりと撹拌し、ペースト状になれば完成です。熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵保存しましょう。
■使用した食材はこちら
にがり塩 1kg
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:税込203円
瀬戸内海の海水を使用した塩です。にがりを含んだしっとりとしたあら塩で、まろやかな味わいです。
■たくさんつくったゆず塩は冷凍保存も!
香りづけにも調味のアクセントにも便利なゆず塩は、つくり方もとっても簡単! ゆずの出回る季節にはぜひつくってみてはいかがでしょうか。フードプロセッサーがない方や少量をつくりたいという時には、ゆずを包丁で細かく刻んで、塩と混ぜるだけでもつくることができます。たくさんつくった時は、保存袋に入れて冷凍保存もおすすめです。
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※2021年4月12日現在の情報です。