焼かずに簡単! グラノーラバーのレシピ
2021年04月30日 更新
■クセになるおいしさ! グラノーラバーのレシピ(調理時間:10分 ※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)
レンジで溶かしたマシュマロに、グラノーラとナッツを混ぜて、冷やし固めるだけの簡単レシピ。グラノーラのザクザク感、ナッツのごろごろ感、マシュマロのねっとり感が絶妙にマッチし、一度食べたらクセになるおいしさです。
■材料(20×13cmの型1台分)
・グラノーラ……200g
★素焼きミックスナッツ……50g
・Aマシュマロ……50g
★A北海道バター(加塩)(加塩でも食塩不使用でもどちらでも可)……30g
★A純粋はちみつ……30g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
マシュマロをレンジで加熱したあとは、熱いうちに手早く作業をしてください。マシュマロが冷えて固まってしまい、混ぜにくい場合は、レンジで10〜20秒ほど再加熱するとよいでしょう。
カットしたときに形が崩れてしまったら、クッキングシートをかぶせて、上から手で押さえるときれいにまとまります。
お好みでドライフルーツやチョコチップを加えても、おいしくお作りいただけます。
完成後は1本ずつクッキングシートで包み、密閉容器やジップ付き袋に入れて、冷蔵庫か冷凍庫で保存してください。(保存期間は冷蔵で3〜4日、冷凍なら1か月が目安です。)
■作り方
1. 型にクッキングシートを敷く
型にクッキングシートを敷きます。(ちょうどよい大きさの型がなければ、深めのお皿や保存容器を使いましょう。)
2. ミックスナッツを刻む
ミックスナッツを包丁で粗く刻みます。
3. 材料をレンジで加熱する
大きめの耐熱ボウルにAを入れます。ラップをかけずに600Wのレンジで1分加熱し、ゴムベラで手早くかき混ぜます。
熱いうちにグラノーラとミックスナッツを加え、全体を均一に混ぜます。
4. 型に入れ、押し固める
型に入れ、平らに広げます。
上からクッキングシートをかぶせ、スプーンの背やコップの底などを使ってしっかりと押し固めます。
5. 冷蔵庫で冷やし、切り分ける
型にラップをかけ、冷蔵庫で30分以上冷やします。グラノーラが固まったら、クッキングシートごと型から取り出し、包丁で食べやすい大きさに切り分ければ完成です。
■使用した食材はこちら
素焼きミックスナッツ 6袋入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6901
価格:税込537円
ピーナッツ・カシューナッツ・アーモンド・クルミが入った、素焼きのミックスナッツです。個包装6袋入りで、家族や友達とシェアするのに最適。おやつやおつまみにちょうどよい、食べきりサイズです。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く大活躍。隠し味や風味付けにも役立ちます。
純粋はちみつ 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:税込289円
アカシアはちみつに複数の花蜜をブレンドした、香り高い純粋はちみつです。味がまろやかでクセがなく、料理にもお菓子作りにも活用できます。ヨーグルトやフルーツと合わせたり、ホットケーキにかけたりするのもおすすめです。
※1歳未満の乳児には与えないでください。
■忙しいときの小腹満たしに!
ザクザクごろごろの食感がなんともクセになるグラノーラバー。1本で大満足の食べごたえなので、忙しいときの小腹満たしにぴったりです。火やオーブンを使わず、短時間で作れるのもうれしいポイント。まとめて作ってストックしておけば、朝食から夜食までさまざまなシーンで役立ちます。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年4月8日現在の情報です。