焼かずに簡単! グラノーラバーのレシピ

2021年04月30日 更新

焼かずに簡単! グラノーラバーのレシピ

■クセになるおいしさ! グラノーラバーのレシピ(調理時間:10分 ※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)

レンジで溶かしたマシュマロに、グラノーラとナッツを混ぜて、冷やし固めるだけの簡単レシピ。グラノーラのザクザク感、ナッツのごろごろ感、マシュマロのねっとり感が絶妙にマッチし、一度食べたらクセになるおいしさです。

■材料(20×13cmの型1台分)

・グラノーラ……200g
★素焼きミックスナッツ……50g
・Aマシュマロ……50g
★A北海道バター(加塩)(加塩でも食塩不使用でもどちらでも可)……30g
★A純粋はちみつ……30g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

マシュマロをレンジで加熱したあとは、熱いうちに手早く作業をしてください。マシュマロが冷えて固まってしまい、混ぜにくい場合は、レンジで10〜20秒ほど再加熱するとよいでしょう。
カットしたときに形が崩れてしまったら、クッキングシートをかぶせて、上から手で押さえるときれいにまとまります。
お好みでドライフルーツやチョコチップを加えても、おいしくお作りいただけます。
完成後は1本ずつクッキングシートで包み、密閉容器やジップ付き袋に入れて、冷蔵庫か冷凍庫で保存してください。(保存期間は冷蔵で3〜4日、冷凍なら1か月が目安です。)

■作り方

1. 型にクッキングシートを敷く

型にクッキングシートを敷きます。(ちょうどよい大きさの型がなければ、深めのお皿や保存容器を使いましょう。)

2. ミックスナッツを刻む

ミックスナッツを包丁で粗く刻みます。

3. 材料をレンジで加熱する

大きめの耐熱ボウルにAを入れます。ラップをかけずに600Wのレンジで1分加熱し、ゴムベラで手早くかき混ぜます。

熱いうちにグラノーラとミックスナッツを加え、全体を均一に混ぜます。

4. 型に入れ、押し固める

型に入れ、平らに広げます。

上からクッキングシートをかぶせ、スプーンの背やコップの底などを使ってしっかりと押し固めます。

5. 冷蔵庫で冷やし、切り分ける

型にラップをかけ、冷蔵庫で30分以上冷やします。グラノーラが固まったら、クッキングシートごと型から取り出し、包丁で食べやすい大きさに切り分ければ完成です。

■使用した食材はこちら

素焼きミックスナッツ 6袋入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6901
価格:税込537円

ピーナッツ・カシューナッツ・アーモンド・クルミが入った、素焼きのミックスナッツです。個包装6袋入りで、家族や友達とシェアするのに最適。おやつやおつまみにちょうどよい、食べきりサイズです。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く大活躍。隠し味や風味付けにも役立ちます。

純粋はちみつ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:税込289円

アカシアはちみつに複数の花蜜をブレンドした、香り高い純粋はちみつです。味がまろやかでクセがなく、料理にもお菓子作りにも活用できます。ヨーグルトやフルーツと合わせたり、ホットケーキにかけたりするのもおすすめです。
※1歳未満の乳児には与えないでください。

■忙しいときの小腹満たしに!

ザクザクごろごろの食感がなんともクセになるグラノーラバー。1本で大満足の食べごたえなので、忙しいときの小腹満たしにぴったりです。火やオーブンを使わず、短時間で作れるのもうれしいポイント。まとめて作ってストックしておけば、朝食から夜食までさまざまなシーンで役立ちます。

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※2021年4月8日現在の情報です。

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