オーブンでつくる。「卵黄焼きプリン」のレシピ

2021年04月30日 更新

オーブンでつくる。「卵黄焼きプリン」のレシピ

■とろける味わい。卵黄焼きプリン(調理時間:45分 ※冷蔵庫で冷やす時間は含みません。)

身近な材料でつくれる、ちょっぴり贅沢なカスタードプリンです。色鮮やかな卵黄のセブンプレミアム「こだわり新鮮たまご」を使うと、味も見た目も絶品の仕上がりに。

■材料(5個分)

★こだわり新鮮たまご……1個
★こだわり新鮮たまご……卵黄2個分
★毎日の食卓 3.6牛乳……300ml
・砂糖……50g
・バニラエッセンス……3~4滴
・ラム酒(あれば)……小さじ1/2杯
<カラメルソース>
・砂糖……50g
・水……大さじ1杯
・お湯……大さじ3杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

カラメルは色が濃くなるほど苦みが増します。色付き始めると変化が早いため、加熱しすぎて焦がさないように気をつけましょう。
プリン液は茶こしで濾してカップに注ぎ、泡やダマを取り除くことでなめらかに仕上がります。ラム酒は風味づけのために少量加えるので、なくても構いません。

■下準備

・卵と卵黄、牛乳は常温に戻しておきます。
・オーブンは160℃に予熱し、カラメル・蒸し焼き用のお湯を1Lほど沸かしておきます。

■作り方

1. カラメルソースをつくる

小鍋に砂糖と水を入れて、中火にかけます。泡が立ち、色が変化するまで触らずそのまま煮詰めましょう。

カラメル液が茶色になってきたら火を止め、すぐにお湯を加えます。お湯が鍋の中で飛び散るため、注意して行ってください。

お湯を加えたらすぐプリンカップに注ぎ分けます。カラメルソースは鍋に入れたまま置いておくと固まってしまう場合があるため、すみやかにカップに移しましょう。

2. プリン液をつくる

ボウルに卵黄と卵を合わせて溶き、砂糖を加えてよく混ぜます。

牛乳を加えて混ぜ、バニラエッセンス、ラム酒を加えてさらに混ぜます。

3. カップにプリン液を注ぐ

深さのある耐熱のバットにキッチンペーパーをしき、1のプリンカップを置きます。プリン液を茶こしで濾して、カップに分け入れましょう。
続いてお湯をバットに張ります。底から1cmほどの量が目安です。

4. オーブンで焼く

160℃に予熱したオーブンにバットごと入れ、30分蒸し焼きにします。串で刺してプリン液がついてこなければOK。バットから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

ハーブやマリーゴールドをブレンドした飼料で育てた親鶏の、生産履歴がわかる卵です。鮮やかでコクのある卵黄が特徴。チルド輸送で、出荷から店頭までフレッシュな状態を保ちお届けしています。

毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

生乳100%使用の、フレッシュで風味豊かな成分無調整牛乳です。脂肪分3.6%以上ならではのコク、牛乳本来の味わいをお楽しみいただけます。毎日の栄養補給や料理にと、たっぷり使える1Lサイズです。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

きみだけのプリン 95g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7227
価格:税込159円

濃厚な卵黄と、コクのあるミルクの味わいが特徴のプリンです。スチームオーブンで焼き上げたなめらかな食感や、クリーミーなプリンとほろ苦いカラメルソースの絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。

なめらかプリン 3個パック


https://7premium.jp/product/search/detail?id=980
価格:税込170円

なめらかな食感でコク深い味わいのプリンです。ビターなカラメルソースや、隠し味のブランデーで大人の味わいに仕上げたひと品。幅広い年代の方においしくお召し上がりいただけます。

■極上の卵黄焼きプリンをご家庭で

たまご・牛乳・砂糖と、ご家庭に常備している材料でつくる「卵黄焼きプリン」。濃厚でクリーミーな味わいは、お店のカスタードプリンに負けないおいしさです。ぜひマスターして、極上の味をお楽しみください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年1月12日現在の情報です。

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