マシュマロをスイーツにアレンジ!濃厚チョコレートムースのレシピ
2021年05月18日 更新
■マシュマロで簡単アレンジ!チョコレートムースのレシピ(調理時間:15分 ※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)
マシュマロとチョコレートを溶かして、冷やし固めるだけの簡単レシピ。仕上げにホイップを絞れば、リッチでおしゃれなチョコレートムースの完成です。むずかしい工程は一切なく、お菓子づくり初心者さんでも挑戦しやすいひと品!
■材料(直径7.6×高さ4.2cmのココット4個分)
・マシュマロ……100g
★ミルクチョコレート……60g(ムース用55g+飾り用5g)
★毎日の食卓 3.6牛乳……200ml
★ホイップ……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
使用するチョコレートは、ミルクでもビターでもお好みのもので構いません。
マシュマロに熱を加え過ぎると、ムースが固まりにくくなる可能性があります。鍋にマシュマロを加えたら弱火で加熱し、そのあとの作業を手早く行なってください。
■作り方
1.下準備をする
マシュマロを小さく切ります。(小さなマシュマロを使用する場合は、この工程を省いて構いません。)
チョコレートをムース用55gと飾り用5gに分けます。ムース用のチョコレートは細かく刻み、飾り用のチョコレートは包丁で薄く削ります。
2.ムースの素をつくる
鍋に牛乳を入れ、やや弱めの中火にかけます。牛乳がふつふつと温まったら弱火にし、マシュマロを入れます。ヘラでやさしくかき混ぜます。
マシュマロが溶けたら、ムース用に刻んだチョコレート55gを入れます。ヘラでかき混ぜ、完全に溶かします。(泡がたくさん浮かび、ムクムクとした状態になります。)
3.型に流し込み、冷やす
鍋を火からおろし、ムースの素を型に流し込みます。粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
4.仕上げをする
ムースが固まったらホイップを絞ります。飾り用に削ったチョコレート5gをトッピングすれば完成です。
■使用した食材はこちら
ミルクチョコレート 323g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3352
価格:税込429円
カカオの香りとミルクのコクが活きた、まろやかな味わいのチョコレートです。ひと粒ずつ個包装になっており、家族や友だちと分け合って食べるのにぴったり。たっぷり大容量サイズです。
毎日の食卓3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
生乳のみを使用し、脂肪分3.6%以上に仕上げた成分無調整牛乳です。風味豊かでコクがあり、牛乳本来のフレッシュな味わいを楽しめます。そのまま飲んでおいしいのはもちろん、料理やお菓子づくりにも最適です。
ホイップ 240ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=706
価格:税込213円
絞るだけですぐに使える、便利なホイップです。ケーキ・クレープ・プリンなど、さまざまなお菓子づくりに役立ちます。甘さ控えめでなめらかな口どけが特徴です。
■マシュマロをアレンジして本格スイーツをつくろう!
味も見た目も本格的で、マシュマロをアレンジしたとは思えないチョコレートムース。お客さまにお出しすれば、喜ばれること間違いなしのスイーツです。レシピではホイップとチョコレートでデコレーションしましたが、いちごやミントを飾るのもおすすめ。失敗知らずの簡単レシピなので、ぜひ挑戦してみてください。
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※2021年5月1日現在の情報です。