マシュマロをスイーツにアレンジ!濃厚チョコレートムースのレシピ

2021年05月18日 更新

マシュマロをスイーツにアレンジ!濃厚チョコレートムースのレシピ

■マシュマロで簡単アレンジ!チョコレートムースのレシピ(調理時間:15分 ※冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)

マシュマロとチョコレートを溶かして、冷やし固めるだけの簡単レシピ。仕上げにホイップを絞れば、リッチでおしゃれなチョコレートムースの完成です。むずかしい工程は一切なく、お菓子づくり初心者さんでも挑戦しやすいひと品!

■材料(直径7.6×高さ4.2cmのココット4個分)

・マシュマロ……100g
★ミルクチョコレート……60g(ムース用55g+飾り用5g)
★毎日の食卓  3.6牛乳……200ml
★ホイップ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用するチョコレートは、ミルクでもビターでもお好みのもので構いません。
マシュマロに熱を加え過ぎると、ムースが固まりにくくなる可能性があります。鍋にマシュマロを加えたら弱火で加熱し、そのあとの作業を手早く行なってください。

■作り方

1.下準備をする

マシュマロを小さく切ります。(小さなマシュマロを使用する場合は、この工程を省いて構いません。)

チョコレートをムース用55gと飾り用5gに分けます。ムース用のチョコレートは細かく刻み、飾り用のチョコレートは包丁で薄く削ります。

2.ムースの素をつくる

鍋に牛乳を入れ、やや弱めの中火にかけます。牛乳がふつふつと温まったら弱火にし、マシュマロを入れます。ヘラでやさしくかき混ぜます。

マシュマロが溶けたら、ムース用に刻んだチョコレート55gを入れます。ヘラでかき混ぜ、完全に溶かします。(泡がたくさん浮かび、ムクムクとした状態になります。)

3.型に流し込み、冷やす

鍋を火からおろし、ムースの素を型に流し込みます。粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

4.仕上げをする

ムースが固まったらホイップを絞ります。飾り用に削ったチョコレート5gをトッピングすれば完成です。

■使用した食材はこちら

ミルクチョコレート 323g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3352
価格:税込429円

カカオの香りとミルクのコクが活きた、まろやかな味わいのチョコレートです。ひと粒ずつ個包装になっており、家族や友だちと分け合って食べるのにぴったり。たっぷり大容量サイズです。

毎日の食卓3.6牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

生乳のみを使用し、脂肪分3.6%以上に仕上げた成分無調整牛乳です。風味豊かでコクがあり、牛乳本来のフレッシュな味わいを楽しめます。そのまま飲んでおいしいのはもちろん、料理やお菓子づくりにも最適です。

ホイップ 240ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=706
価格:税込213円

絞るだけですぐに使える、便利なホイップです。ケーキ・クレープ・プリンなど、さまざまなお菓子づくりに役立ちます。甘さ控えめでなめらかな口どけが特徴です。

■マシュマロをアレンジして本格スイーツをつくろう!

味も見た目も本格的で、マシュマロをアレンジしたとは思えないチョコレートムース。お客さまにお出しすれば、喜ばれること間違いなしのスイーツです。レシピではホイップとチョコレートでデコレーションしましたが、いちごやミントを飾るのもおすすめ。失敗知らずの簡単レシピなので、ぜひ挑戦してみてください。

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※2021年5月1日現在の情報です。

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