餃子の皮をアップルパイにアレンジ!オーブンなしで簡単につくれる
2021年05月18日 更新
■即席アレンジとは思えぬおいしさ。餃子の皮でつくるアップルパイ(調理時間:30分 ※フィリングを冷ます時間は除く)
餃子の皮でフィリングを包み、揚げ焼きにするだけの簡単アップルパイ。むずかしい工程は一切ないので、お菓子づくり初心者さんでも挑戦しやすいレシピです。外はサクサク、中はとろりとしていて、即席アレンジとは思えぬおいしさに仕上がります。
■材料(18〜20個分)
★お徳用餃子の皮……18〜20枚
・りんご……大1個(約450g)
・グラニュー糖(なければ砂糖でも可)……大さじ3杯
★レモン100%……小さじ1杯
★北海道バター(食塩不使用)……10g
・シナモンパウダー……少々
★キャノーラ油……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
りんごが大きいと、フィリングにした時に餃子の皮で包みにくくなってしまいます。1cm角に切りましょう。りんごの甘味により、グラニュー糖の分量は加減していただいて構いません。電子レンジの機種により、りんごの加熱時間は適宜調節してください。汁気がほとんどなくなるまで加熱するのがポイントです。フィリングを冷ましてから餃子の皮で包みましょう。また、隙間のないようにフォークでしっかりと閉じてください。
■作り方
1.フィリングをつくる
りんごの皮をむき、1cm角に切ります。
耐熱ボウルにりんご・グラニュー糖・レモン果汁を入れ、軽くかき混ぜます。
ラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱します。
バターを加え、再び600Wのレンジで3分加熱します。
いったんかき混ぜ、もう一度600Wのレンジで3分加熱します。汁気がほとんどなくなるまで、さらに2〜3回加熱を繰り返します。
シナモンパウダー加えてかき混ぜ、冷めるまで置いておきます。
2.フィリングを餃子の皮で包む
餃子の皮の上半分にフィリングを適量のせます。
餃子の皮の縁に水をつけ、半分に折りたたみます。指で縁を押さえ、フォークの背でしっかりと閉じます。
3.揚げ焼きにする
フライパンに3mmほどの油をそそぎ、中火にかけます。餃子を入れ、両面に焼き色がつくまで揚げ焼きにします。(余熱でも色付くので、軽く焼き色がついた段階で取り出しましょう。)
キッチンペーパーの上で油を切れば完成です。
■使用した食材はこちら
餃子の皮 50枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6111
価格:税込159円
もち粉入りでコシがあり、具材が包みやすい餃子の皮です。焼き餃子にも水餃子にも使え、焼けばカリカリ、ゆでればもちもちとした食感を楽しめます。50枚入りの大容量です。
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円
地中海沿岸産のレモンを使用した、フレッシュな酸味のレモン果汁です。揚げ物にかけたりドリンクに入れたりと、幅広く重宝します。たっぷり300ml入りで、日々の調理に大活躍です。
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
ケーキやお菓子づくりに最適な、食塩不使用のバターです。北海道十勝産の生乳を使用し、贅沢な味わいに仕上げています。風味を損なわないうちに使い切りやすい、手頃なサイズ感です。
キャノーラ油 1000g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込278円
炒め物や揚げ物があっさり仕上がる、サラッと軽い味わいのキャノーラ油です。香りにクセがないので、和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に活用できます。
■おやつからおもてなしまで幅広く役立つ!
餃子の皮でつくるアップルパイは、さまざまなシーンで大活躍。短時間で完成するので、ちょっと甘いものがほしい時にぴったりです。おやつとしてはもちろん、パーティーメニューやおもてなしにもおすすめ。覚えておくとなにかと役立つこと間違いなしです。
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※2021年5月1日現在の情報です。