混ぜて固めるだけ。「チーズアイスケーキ」のレシピ
2021年05月18日 更新
■ひんやり濃厚。チーズアイスケーキ(調理時間:20分 ※冷やす時間は含みません)
材料も少なく、混ぜて固めるだけという簡単アイスケーキのレシピです。しっかり冷やし固めるとアイスケーキに、少し常温に出して半解凍にすると濃厚なチーズケーキのような食感をお楽しみいただけます。
■材料(18×6cmのパウンド型1台分)
・クリームチーズ……200g
・グラニュー糖……80g
・レモン果汁……小さじ1杯
★北海道純生クリーム……200ml
<ボトム>
・ビスケット……100g
★北海道バター(食塩不使用)……50g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
クリームチーズは事前に常温に戻してやわらかくし、ボウルに入れたらなめらかになるまで練るのがポイントです。クリームチーズが硬いまま作業をすると、ダマになり口当たりが悪くなってしまいます。
■下準備
・クリームチーズは常温に戻しておく
・バターは電子レンジ600Wで30秒加熱し、溶かしておく
・パウンド型にラップを敷いておく
■作り方
1.ボトムをつくる
ポリ袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて細かくします。大きい固まりが残っていると底が崩れやすくなるので、粉々になるまで砕きましょう。
溶かしバターを加えて、ひとまとまりになるまで手でよくもみます。
ボトム生地を型に入れて、スプーンで押し固めるようにして底に敷いていきます。チーズ生地をつくる間、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.生クリームを泡立てる
ボウルに生クリームを入れて、ピンとツノが立つまで泡立てます。泡立てがゆるいと冷凍庫で冷やした時に硬くなりすぎてしまうので、しっかりと泡立てましょう。
3.チーズ生地をつくる
別のボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜます。
グラニュー糖とレモン果汁を加えて混ぜます。
泡立てた生クリームを3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
4.型に入れて冷やす
冷蔵庫から型を取り出して、空気が入らないように少しずつチーズ生地を入れます。
表面を平らにならして、冷凍庫で3時間以上冷やし固めたら完成です。ラップをゆっくり持ち上げると、型から簡単に取り出すことができます。食べる際は温めた包丁を使うときれいに切れます。
■使用した食材はこちら
北海道純生クリーム 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円
北海道産の生乳のみでつくりあげた純生クリームです。乳脂肪分36%のライトタイプなので、やわらかく、かるい食感に仕上がります。料理やお菓子づくりなど、幅広くご活用ください。
北海道バター(食塩不使用) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産の生乳を使用しました。食塩不使用のバターなので、料理だけでなくお菓子づくりにも最適です。風味を損なわないうちに使い切りやすい150g入り。
■簡単レシピで濃厚チーズアイスケーキをつくろう
手順で簡単につくれるチーズアイスケーキ。切ったアイスケーキをお皿に盛りつけて、お好みのフルーツやベリーのソースで飾れば、ちょっと豪華なデザートになります。濃厚なチーズ味のアイスケーキを、おうちでぜひ味わってください。
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※2021年5月1日現在の情報です。