トマト缶で簡単!自家製ケチャップの基本レシピ
2021年06月01日 更新
■つくり置きすると便利!自家製ケチャップの基本レシピ(調理時間:40分)
トマト缶と玉ねぎを撹拌し、鍋で煮るだけの簡単ケチャップ。むずかしい工程は一切ないので、誰でも失敗知らずのレシピです。甘さや酸味を調節できるのが、自家製ならではの醍醐味。時間のある時につくり置きしておけば、日々の調理に役立ちます。
■材料(約300g分)
・カットトマト缶……400g
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
・A砂糖……大さじ2杯
★Aコンソメ顆粒……小さじ1/2杯
・A塩……小さじ1/2杯
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
・Aローリエ……1枚
・Aシナモンパウダー……少々(なければ省略可)
・Aオールスパイス……少々(なければ省略可)
★穀物酢……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
フードプロセッサーやミキサーがない場合は、玉ねぎをすりおろしておつくりください。煮込んでいる最中にトマトがフツフツと飛び散ります。なるべく深めの鍋を使うのがおすすめです。砂糖と酢の分量はお好みで加減してください。完成後は清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。(保存期間は2〜3週間が目安です。)
■作り方
1.トマト缶と玉ねぎを撹拌する
玉ねぎを薄切りにします。
フードプロセッサー(もしくはミキサー)にトマト缶と玉ねぎを入れ、ピューレ状に撹拌します。
2.煮る
鍋に1を入れ、Aを加えます。弱火で30分煮込みます。(時々鍋底からかき混ぜてください。)
鍋底が見えるくらいまで煮詰まったら酢を加えます。2〜3分加熱し、ローリエを取り除けば完成です。
■使用した食材はこちら
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
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価格:税込183円
チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理にサッと溶けやすく、炒め物からスープまで幅広く大活躍。保存に便利な個包装タイプで、使うたびに風味のよさを楽しめます。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
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価格:税込138円
素材の下味や刺身の薬味など、さまざまなシーンで役立つ生にんにくです。粗おろしなので、香り高く贅沢な味わいを楽しめます。最後まで絞れるチューブと開封しやすいキャップを採用。
穀物酢 500ml
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価格:税込91円
酸味と甘味のバランスがほどよい、まろやかな味わいの穀物酢です。料理の味付けはもちろん、餃子のタレやサラダのドレッシングにも使えます。瓶が軽量でラベルをはがしやすく、リサイクルに適した商品です。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
トマトケチャップ 500g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:税込149円
完熟トマトを使用し、無着色で仕上げたケチャップです。リコピンが豊富で、素材本来のおいしさが活きています。オムレツ・ハンバーグ・ポークチャップと、洋食メニューに重宝する1本です。
■自家製ケチャップはアレンジ自在!
自家製ケチャップは、マイルドな味わいとやさしい口あたりが魅力。チキンやステーキにかけたり、パスタソースに使ったりと、さまざまなレシピに活用できます。赤唐辛子やハーブを入れてもおいしいので、アレンジを加えてオリジナルのケチャップをつくってみてください。
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※2021年6月1日現在の情報です。