トマト缶で簡単コクうま!本格ミートソースのつくり方

2019年12月06日 更新

トマト缶で簡単コクうま!本格ミートソースのつくり方

■コクうまミートソースのレシピ

具だくさんで濃厚な味わいの、本格ミートソースレシピです。難しい工程は一切ないので、誰でも失敗知らずのひと品。最後に加える大さじ1杯のバターが、コクうまに仕上げる最大のポイントです。冷凍保存もできるので、まとめてつくり置きしておくと、あらゆる料理に役立ちます。

材料

(15×20cmの容器一杯分)
・合いびき肉(牛肉5:豚肉5)……500g
・玉ねぎ……1個(約200g)
・にんじん……1/2本(約100g)
★マッシュルームスライス……50g
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ1杯
・ナツメグ……少々(省略可)
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1杯
A・カットトマト缶……1缶(400g)
A・水……100ml
A★料理酒……100ml
A★コンソメ顆粒……小さじ2杯
A★トマトケチャップ……大さじ5杯
A★中濃ソース……大さじ4杯
A・砂糖……小さじ1杯
A・ローリエ……1枚(省略可)
★北海道バター(加塩)……大さじ1杯
・塩……少々
★あらびきこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.玉ねぎ、にんじん、マッシュルームをみじん切りにします。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんじんを入れて、弱火でじっくりと炒めます。

3.5分ほど炒めたら、ひき肉、ナツメグ、マッシュルーム、おろしにんにくを入れてさらに炒めます。

4.肉の色が変わったらフライパンを傾けて、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。Aを加えて中火にかけ、蓋をしないで10分ほど煮込みます。(途中何度かかき混ぜてください。)ローリエを取り除き、バターを加えて混ぜ溶かします。塩、あらびき胡椒で味を調えればできあがりです。

つくる時のコツ

完成時、水分がまだたくさん残っていたら、強火にかけて好みの加減に煮詰めてください。つくってすぐに食べるよりも、ひと晩置いたほうが味のなじみが良くなります。
冷凍する際は、しっかりと冷ましてから密閉容器に入れ、1カ月を目安に食べきりましょう。

■使用した食材はこちら

マッシュルーム スライス 90g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3069
価格:本体118円(税込127円)

パスタや炒めものに重宝する、マッシュルームの水煮パックです。スライスタイプなので、料理にすぐに使えて便利。

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:本体398円(税込429円)

オリーブ本来の風味が活きた、フルーティーなエクストラバージンオイルです。加熱調理はもちろん、マリネやカルパッチョなどの生食にも最適。

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

にんにくを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。素材の下ごしらえから刺身の薬味まで、さまざまに活用できます。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に役立ちます。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)

チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理にサッと溶けやすく、スープから炒めものまで幅広く活用できます。

トマトケチャップ 500g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:本体138円(税込149円)

完熟トマトを使用し、着色料不使用で仕上げたトマトケチャップです。オムレツ、ハンバーグ、ナポリタンと、あらゆる料理に大活躍。

中濃ソース 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3164
価格:本体168円(税込181円)

*塩分を30%カットした中濃ソースです。料理の味付けから「つけ・かけ」まで、さまざまに使えます。(*日本食品標準成分表2010「中濃ソース」比)

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)

北海道十勝産の生乳を使用した、風味豊かなバターです。加塩タイプなので、料理にほど良い塩味がつきます。

あらびきこしょう 35g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:本体168円(税込181円)

香りと辛みを際立たせたあらびき胡椒です。2種類の開封口があり、手持ちの容器に詰め替えやすくなっています。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ミートソース 220g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=216
価格:本体97円(税込105円)

バターとデミグラスソースでコク深く仕上げた、レトルトパックのミートソースです。温めるだけで手軽に使えるので、パスタやグラタン、ドリアづくりに大活躍。たっぷり2人前入りです。

■小分けにして冷凍しておくと便利!

今回ご紹介したミートソースレシピは、「昔ながらの」と言うよりも、カフェやレストランで出てくるような本格仕立て。冒頭でご紹介した以外にも、オムレツやタコライス、コロッケなどにリメイクするのもおすすめです。

小分けにして冷凍しておけば、ランチや夜食、急な来客時にも大活躍。みなさんもぜひ一度お試しくださいね。


※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年10月11日現在の情報です。

関連キーワード