【電子レンジ使用】さやいんげんのゆで方のコツは?冷凍や解凍方法も

2023年01月26日 更新

■電子レンジで簡単!さやいんげんの下ごしらえ方法

 

和え物や炒め物の材料に、付け合わせにと使い勝手の良い「さやいんげん」。下ごしらえをする際、電子レンジを使えば簡単にゆでることができます。ただし味や食感、見た目も良く仕上げるには、ちょっとしたコツが必要です。

この記事では、電子レンジを使うさやいんげんのゆで方と、おいしく仕上げるためのコツを紹介します。いつも鍋でゆでている、電子レンジでゆでるとしんなりしてしまうという方はぜひ参考にしてください。

■食材

 

・さやいんげん……100g

お塩……少々

★=セブンプレミアムです。

■さやいんげんを電子レンジで加熱する(ゆでる)方法

1. さやいんげんのヘタと筋を取る

 さやいんげんを水洗いしてキッチンペーパーで拭き、ヘタを手でそっと折ります。筋があればそのまま引いて取り除きます。品種によって筋がないものもあるため、なければヘタを折って取るか包丁で切り落とします。

2. 水にくぐらせ耐熱皿にのせて塩を振る

 1のさやいんげんを水にくぐらせて、耐熱皿に広げてのせます。さやいんげんは水分が少ない野菜のため、そのまま電子レンジで加熱すると乾燥してしまい、時には発火するおそれがあるためです。塩少々を振り、さやいんげんを転がしてなじませます。

3. 水を加えてラップをかけ、電子レンジで加熱する

 水(大さじ1杯・分量外)を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。水分を足してラップをかけることで蒸すように加熱できるため、しっとりシャキシャキに仕上がります。

4. 加熱したさやいんげんを氷水に浸す

 電子レンジから取り出したさやいんげんをすぐに氷水に浸します。こうすることで、余熱で火が入りすぎることなく、みずみずしさと鮮やかな緑色が保たれます。

5. 水を切りキッチンペーパーで拭く

水を切りキッチンペーパーで拭いて、下ごしらえ完了です。

下ごしらえが完了したらお好みの料理に使用しましょう。斜め切りにしたさやいんげんとコーンをマヨネーズで和えてサラダに、ベーコンやにんじんとバターソテーに、めんつゆとすりごまで和え物にと、さまざまな料理に活躍します。

■ポイント・コツ

水を足して電子レンジで加熱する

電子レンジで加熱すると、食材に含まれる水分が高温になり蒸発します。特にさやいんげんは水分が少ない野菜のため、水にくぐらせる、耐熱容器に水を足し乾燥を防ぐことが大切です。またラップをかけると蒸すように加熱できるため、シャキッとみずみずしく仕上がります。

加熱しすぎるとしんなりとして色合いも悪くなるので、お使いの電子レンジや耐熱容器によって加熱時間を調節してください。

加熱後はすぐに冷水に浸す

さやいんげんを電子レンジ加熱したあと、そのまま置いておくと色があせてしまいます。また余熱で火が入り過ぎ、水分が蒸発するため食感が落ちる原因に。加熱後はすぐに氷水に浸し「色止め」をすることで、鮮やかな緑色に仕上がります。水分が保たれるので、食感が良くなるというメリットも!

■ゆでたさやいんげんを冷凍保存する方法

 

電子レンジでゆでたさやいんげんは冷凍保存が可能です。まとめて下ごしらえして冷凍しておくと、欲しい分だけ解凍してお弁当のおかずや付け合わせなどに使えて便利です。

さやいんげんをフリーザーバッグに入れ、重ならないように平らに並べ空気を抜いて密閉。アルミトレイに寝かせてのせ冷凍庫に入れます。保存期間は約1カ月です。

解凍方法・使い方

食べる際は冷蔵庫で自然解凍するか、炒め物や煮物など加熱料理には凍ったまま使う方法がおすすめです。凍った状態でも包丁で切ることができ、調理後もやわらかめの食感が保たれます。電子レンジでの解凍は、水分が出て食感が損なわれてしまうため不向きです。

和え物として使うなら、凍ったさやいんげんにだしししょうゆやめんつゆなどをまぶしてから冷蔵庫で解凍すると、味が染みておいしく仕上がります。食べる時に、かつおぶしや白すりごまをプラスするのも良いでしょう。

■使用した食材はこちら

お塩 1kg

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=348

価格:税込100円

さらさらときめが細かく使いやすいシンプルな塩です。料理の味付け、パスタや野菜のゆで塩、魚の下処理など、さまざまな料理にお使いいただけます。

■さやいんげんの電子レンジ加熱は「水分」がポイント

さやいんげんは電子レンジで手軽に下ごしらえができます。最大のポイントは水分を足すこと。水にくぐらせる、耐熱皿に水を足しラップをかけて加熱することで、みずみずしさが保たれます。鮮やかな緑色を保つために、加熱後すぐに氷水に浸けましょう。

下ごしらえしたさやいんげんは冷凍保存ができ、欲しい分だけ解凍して便利に使えます。調理の時短に役立つので、ぜひ取り入れてみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。

※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。

※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。

※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)

※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。

※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2023年1月26日現在の情報です。

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