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ごぼうの上手なささがき方法。アク抜きや冷凍保存のやり方も

2023.01.26

ごぼうの上手なささがき方法。アク抜きや冷凍保存のやり方も

■下ごしらえから解説!ごぼうのささがきとアク抜きのやり方    ごぼうのささがきは、包丁とピーラーのどちらでもできます。包丁だと厚みの調節がしやすいため、料理に合わせて変えられるのが利点。一方ピーラーを使うと厚く切ることはできませんが、その分簡単です。包丁を扱うのが苦手な

【電子レンジ使用】さやいんげんのゆで方のコツは?冷凍や解凍方法も

2023.01.26

【電子レンジ使用】さやいんげんのゆで方のコツは?冷凍や解凍方法も

■電子レンジで簡単!さやいんげんの下ごしらえ方法   和え物や炒め物の材料に、付け合わせにと使い勝手の良い「さやいんげん」。下ごしらえをする際、電子レンジを使えば簡単にゆでることができます。ただし味や食感、見た目も良く仕上げるには、ちょっとしたコツが必要です。 この記事では、

麻婆茄子の献立に悩んだら。おすすめの付け合わせレシピ20選

2023.01.26

麻婆茄子の献立に悩んだら。おすすめの付け合わせレシピ20選

■献立に悩む……。麻婆茄子に合うおかずは?   麻婆茄子は中華料理なので、中華系のおかずを合わせると献立にまとまりが出ます。また味がしっかりとしているため、さっぱりとした料理を添えるのもおすすめです。 彩りの良いメニューを付け合わせて食卓を華やかに演出したり、サ

フライパンで簡単ジューシー!焼きはまぐりのレシピ

2023.01.24

フライパンで絶品「焼きはまぐり」のレシピ。焼き方のコツも解説

■フライパンで絶品「焼きはまぐり」のレシピ。焼き方のコツも解説(調理時間:10分 ※はまぐりを砂抜きする時間は含みません) フライパンにはまぐりを並べて、強火で蒸し焼きにするだけの簡単レシピです。少量のしょうゆでシンプルに味付けし、磯の風味を存分に活かすのがおいしさの決め手。プリ

贅沢仕立て!生クリームたっぷりのスイートポテト」のレシピ

2023.01.24

贅沢仕立て!生クリームたっぷりな「スイートポテト」のレシピ

■贅沢仕立て!生クリームたっぷりな「スイートポテト」のレシピ(調理時間:100分(※生地を冷やす時間は含みません)) 子どもからお年寄りまで、みんなが大好きなスイートポテト。素朴なおやつのイメージですが、生クリームを多めに使えばリッチな本格スイーツに大変身します。 本記事では、生ク

冷凍パイシートで簡単!カスタードアップルパイのレシピ

2023.01.24

本格カスタードアップルパイのレシピ。冷凍パイシート&型なしで簡単!

■本格カスタードアップルパイのレシピ。冷凍パイシート&型なしで簡単!(調理時間:60分 ※フィリングとカスタードクリームを冷ます時間は除く) 冷凍パイシートにカスタードとフィリングをのせて焼く、人気のオープンアップルパイのレシピです。作るのに時間はかかりますが、型なしで手軽に調理可

市販のペーストで簡単!本格グリーンカレーのレシピ

2023.01.24

市販のペーストで簡単!本格グリーンカレーのレシピ

■市販のペーストで簡単!本格グリーンカレーのレシピ(調理時間:30分) グリーンカレーとは、数種類のスパイスやハーブをココナッツミルクで溶きのばして作るタイ発祥のカレーのこと。現地の作り方を再現すると材料が多く大変ですが、市販のペーストを使えばおうちで手軽に専門店の味が楽しめます

ヨーグルトでふわふわに!小麦粉使用の「ホットケーキ」レシピ

2023.01.24

ヨーグルトでもっちりふわふわ!絶品ホットケーキのレシピ

■ヨーグルトでもっちりふわふわ!絶品ホットケーキのレシピ(調理時間:25分) 朝食やおやつの定番ホットケーキ。生地を焼くだけとシンプルなレシピですが、「厚みが出ない」「生地がパサパサする」といった悩みを抱えている方も多いのではないでしょうか? この記事では、小麦粉やヨーグルトで生

爪楊枝なしでつくれる!アスパラベーコン巻きの基本レシピ

2023.01.24

爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ

■爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ(調理時間:15分) アスパラガスをベーコンで巻き、玉子焼き器で焼くだけの簡単レシピです。彩りが良く食べごたえも満点で、お弁当からおつまみまであらゆるシーンで大活躍のひと品。アスパラガスはゆでずにレンジで加熱するので、調理時

お弁当やおつまみに!うずらの卵のちくわ巻きのレシピ

2023.01.24

10分で完成!お弁当にぴったりな「うずらの卵のちくわ巻き」のレシピ

■10分で完成!お弁当にぴったりな「うずらの卵のちくわ巻き」のレシピ(調理時間:10分) 食べやすいサイズのうずらの卵は、お弁当に大人気の食材。そのままお弁当に入れても良いですが、アレンジすることでごはんがすすむおかずが作れます。 ご紹介するのは、うずらの卵をちくわで巻いて、甘辛く

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

2023.01.24

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

■自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方(調理時間:80分 ※いわしを食塩水に漬ける時間と冷ます時間は除きます) オイルサーディンとは、下処理したいわしを油やハーブと一緒に漬ける料理のこと。アンチョビと似ていますが、アンチョビは塩漬けにしたいわしを使うところに違いがあります。

煮豚によく合うおかずはコレ!カテゴリ別人気献立レシピ15選

2023.01.23

煮豚によく合うおかずはコレ!カテゴリ別人気献立レシピ15選

■煮豚の献立におすすめの料理は?   味が濃いめでこってりしている煮豚には、さっぱりとした料理を合わせるのがおすすめです。味わいにメリハリがつき、食べ進めても飽きがきません。野菜をたっぷり使うおかずなら、彩りもプラスされて食卓が華やかに。組み合わせを工夫して、味・見た目のバラ

照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選

2023.01.23

照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選

■照り焼きチキンの献立におすすめの料理は?   照り焼きチキンは濃厚な甘辛味がごはんによく合う人気のおかず。さっぱりとした料理を合わせると、味にメリハリのある献立になります。また鶏肉のみを使う主菜なので、野菜を摂れる副菜や汁物を添えるのがおすすめです。 この記事では照り焼き

煮込みハンバーグのおすすめ献立案を紹介!簡単レシピ20選

2023.01.20

煮込みハンバーグのおすすめ献立案を紹介!簡単レシピ20選

■煮込みハンバーグの献立におすすめの料理は?   子供から大人までみんなが大好きな煮込みハンバーグ。どんな味付けにするか、どんなシーンで食べるかにより、おすすめの献立はさまざまです。 こってり濃厚なトマト煮込みにするならあっさり系の料理を、和風仕立てなら和のおかずを、家族の

トマト煮の献立に悩んだら…。副菜から主食までおすすめレシピ20選

2023.01.20

トマト煮の献立に悩んだら…。副菜から主食までおすすめレシピ20選

■トマト煮の献立におすすめの料理は?   トマト煮は濃厚な味わいなので、さっぱり系のサラダや副菜とベストマッチ。ほっこりまろやかなおかずや、クリーミーなスープとも相性抜群です。 また見た目が赤いため、緑色や黄色の食材が入った料理を添えるのもおすすめ。食卓の彩りがアップし、豪

和風煮物の上手な献立案!おかずから汁物までおすすめレシピ20選

2023.01.20

和風煮物の上手な献立案!おかずから汁物までおすすめレシピ20選

■煮物の献立におすすめの料理は? 晩ごはんに和風煮物を作る時は、ほかのおかずや汁物、ごはんものも和食で統一するのがおすすめ。献立にまとまりが出ます。 豚の角煮や鶏の治部煮など肉入りの煮物を作るなら、付け合わせは軽めのものや野菜を使用したものが適しています。大根の煮物や厚揚げの

ホットケーキミックスで簡単!本格ミルクレープのレシピ

2023.01.20

材料6つで簡単ミルクレープのレシピ。ホットケーキミックスでもちもちに

■材料6つで簡単ミルクレープのレシピ。ホットケーキミックスでもちもちに(調理時間:50分 ※生地を寝かせる時間、冷やし固める時間は除く) 材料6つで手軽に作れる、本格ミルクレープのレシピをご紹介します。しっとりもちもちした食感となめらかな口当たりが楽しめる、贅沢な味わいのひと品です。

水っぽくならない!トマトとツナの冷製パスタのレシピ

2023.01.20

レストラン級のおいしさ!トマトとツナの冷製パスタのレシピ

■レストラン級のおいしさ!トマトとツナの冷製パスタのレシピ(調理時間:25分※冷やす時間は含みません) フレッシュトマトとツナを使う、冷製トマトパスタのレシピです。特別な材料はいらず、なじみのある調味料で手軽に作れます。ツナを組み合わせることで、旨味たっぷりの仕上がりに。さっぱりと

レンジで簡単!冷凍なすでつくる「なすの煮浸し」のレシピ

2023.01.20

レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ

■レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ(調理時間:4分) とろっとやわらかな食感が楽しめる「なすの煮びたし」のレシピです。冷凍なすを使うため、アク抜き不要でとっても簡単!また冷凍なすは味が染み込みやすかったり、短時間で火が通ったりとさまざまなメリットがあります。

混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・つくり方

2023.01.20

混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・つくり方

■混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・作り方(調理時間:5分) シャキッと歯触りのいいキャベツに、旨みの強い塩こんぶを合わせる「塩こんぶキャベツ」のレシピをご紹介します。キャベツと塩こんぶを混ぜるだけで作れるスピードメニューです。ごま油を加えることで、お箸が進むコク深

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居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2021.07.22

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

■下処理が決め手!砂肝ポン酢の基本レシピ(調理時間:10分) おつまみをさっとつくりたい時に重宝する、「砂肝ポン酢」のレシピです。鶏砂肝の下処理をていねいに行うことが、おいしく仕上げる秘訣。こちらでご紹介する下処理の方法は、ほかの料理にも活用できるので、ぜひ覚えてみてください。 ■材

簡単「ワッフル」レシピ。ホットケーキミックスでふわふわに!

2021.08.24

簡単「ワッフル」レシピ。ホットケーキミックスでふわふわに!

■ホットケーキミックスで簡単。ふわふわワッフル(調理時間:20分) フルーツ・ジャム・クリーム・つぶあんなどを添えればスイーツに、ハム・卵・サラダなどを添えればお食事に。朝食・ランチ・おやつ……と、幅広いシーンで活躍するワッフルのレシピです。冷めてもおいしいですが、焼き

彩りよく仕上げる!小松菜と卵のマヨネーズソテーのレシピ

2021.09.23

彩りよく仕上げる!小松菜と卵のマヨネーズソテーのレシピ

■副菜にぴったり!小松菜と卵のマヨネーズソテー(調理時間:15分) 小松菜に卵を合わせて作る、炒め物のレシピです。マヨネーズで炒め、コクたっぷりに仕上げるのがポイント。また、小松菜と卵を別々に炒めることで、卵がふんわりと仕上がり、彩りがよくなります。和・洋・中とメイン料理のジャンル

5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選

2021.07.28

5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選

■メンマはさまざまな料理にアレンジができる便利食材! ラーメンのトッピングに欠かせないメンマ。実はどんな食材にも合わせやすく、さまざまな料理にアレンジができます。ひと手間で副菜やおつまみがつくれるので、常備しておくとなにかと便利です。 ■1. ごはんが進む!メンマとわかめの和え物のレシ

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