ごぼうの上手なささがき方法。アク抜きや冷凍保存のやり方も
2023年01月26日 更新
■下ごしらえから解説!ごぼうのささがきとアク抜きのやり方
ごぼうのささがきは、包丁とピーラーのどちらでもできます。包丁だと厚みの調節がしやすいため、料理に合わせて変えられるのが利点。一方ピーラーを使うと厚く切ることはできませんが、その分簡単です。包丁を扱うのが苦手な方や、サラダを作りたい時に適しています。
本記事では包丁とピーラーを使うささがきのやり方を詳しく解説!またアク抜きや冷凍保存の方法もお届けします。
■食材
・ごぼう……適量
★穀物酢……適宜
★=セブンプレミアムです。
■ごぼうの下ごしらえ
1. ごぼうを洗う
ごぼうを流水に当てながら手でこすり、土をしっかりと洗い流します。
2. 包丁の背で皮を薄くこそげ取る
そのままだと土臭さが残ってしまうため、包丁の背でごぼうの皮を薄くこそげ取ります。なお皮を落としすぎると風味が落ちてしまうため、軽くこそげる程度にしてください。こそげ取った皮は水で洗い流します。
3. 根元を切り落とす
ごぼうの根元(切り口)は乾燥して変色しているため、包丁で少し切り落とします。
■ごぼうのささがき(包丁を使う方法)
1. ごぼうに適宜切り込みを入れる
ごぼうが太い場合は、ごぼうの表面に包丁で浅く切り込みを入れます。ごぼうが細ければこの工程は省いて構いません。
画像のように、ごぼうの周囲に4〜6本ほど均等に切り込みを入れてください。こうすることで適度な太さのささがきになります。
2. ごぼうを切る
厚めのささがきにしたい場合は、ごぼうを片手で握り、ごぼうの下に指を入れて少し傾斜をつけます。
反対の手で包丁を握り、鉛筆を削るようにごぼうを切ります。1回切るごとにごぼうを回転させ、向きを変えながらおこなうと、太さが均等にそろいやすくなります。
薄めのささがきにしたい場合は、ごぼうを手で握らずまな板の上に置き、片手で上から押さえます。
反対の手で包丁を握り、ごぼうとほぼ平行に刃を当て、薄くそぐように切ります。1回切るごとにごぼうを転がしながらおこなうと、太さがそろいやすくなります。
■ごぼうのささがき(ピーラーを使う方法)
1. ごぼうに適宜切り込みを入れる
包丁を使う方法で紹介した時と同様に、ごぼうが太ければ適宜切り込みを入れます。
2. ごぼうをピーラーで削る
ごぼうを手で握らずまな板の上に置き、片手で上から押さえます。反対の手でピーラーを握り、ごぼうとほぼ平行に刃を当てて削ります。1回削るごとにごぼうを転がしながらおこなうと、太さがそろいやすくなります。
■ごぼうのアク抜き方法
1. ごぼうを水に浸す
ボウルに水をたっぷりと張ります。ささがきにしたごぼうがある程度たまってきたら、水に都度浸していきます。
全部浸し終わったら、1〜2回ほど水を入れ替えます。なお長時間水にさらすとごぼうの風味が抜けてしまうため、水に浸すのはささがきをしている作業の間だけにしてください。
ごぼうを白く仕上げたい場合は、水に酢を適量加えます。酢の量は水1000mlに対し、小さじ2杯ほどが目安です。
2. 水気を切る
ザルに上げて水気をしっかりと切ります。
■ポイント・コツ
ごぼうの角度で厚みをコントロール
包丁でごぼうをささがきにする場合は、ごぼうに傾斜をつけると厚いささがきに、ごぼうを寝かせると薄いささがきにすることができます。
アク抜きは短時間で
ごぼうを長時間水にさらすと風味が飛んでしまうので、ささがきをする作業の間だけにしましょう。
酢水にさらすのは白く仕上げたい時だけ
ごぼうは基本的に酢水にさらさないほうが、本来の風味を存分に活かせます。ただし正月料理などでごぼうを白く仕上げたい場合は、水に酢を加えると良いでしょう。
■ささがきにしたごぼうを冷凍保存する方法
ささがきにしたごぼうは冷蔵だと2〜3日しか日持ちしませんが、冷凍すればおよそ3週間保存できます。常備しておくと料理にサッと使えて便利です。
やり方は、まずキッチンペーパーでごぼうの水気をよく拭き取り、ラップでピッタリと包みます。冷凍用ポリ袋に重ならないように入れ、空気を抜いて密閉し、あとは冷凍庫に格納すればOKです。
時間がある場合は、サラダ油で軽く炒めてから冷凍するのもおすすめ。少し手間はかかりますが、水分が抜けにくくなり食感の大きな変化を防ぐことができます。
解凍方法・使い方
冷凍したささがきごぼうは、煮物・炒め物・汁物・鍋物と、どんな料理にも使えます。解凍すると変色したり、食感が損なわれたりしやすくなるため、凍ったまま調理してください。ほぐれにくい場合は、常温に3分ほど置いてから使用すると良いでしょう。
■使用した食材はこちら
穀物酢 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込105円
仕込みに米麹を使用し、米と酒粕をバランス良く用いた穀物酢。まろやかな酸味とやさしい香りが特徴です。料理の味付けはもちろん、野菜のアク抜きや変色防止にも大活躍。リサイクルを考慮し、軽量な瓶とはがしやすいラベルを採用しています。
■ごぼうの上手なささがき方法をマスターしよう!
ピーラーでもできるのか、アク抜きに酢を入れるべきなのかなど、知っているようで意外と知らないごぼうのささがき。これまでやり方が曖昧だった方は、本記事の内容をぜひ参考にしてみてください。
またごぼうはささがきにして冷凍保存しておくと、料理にすぐ使えて便利。時短調理に役立つこと間違いなしです。
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※2023年1月26日現在の情報です。