2020.01.13

だしのうまみたっぷり♪ ハマグリのお吸い物の作り方

和食の献立に欠かせない汁物には、種類がたくさんあります。定番のお味噌汁のほか、あっさりとした味わいのメインには、お吸い物を添えるのもおすすめです。今回は旨味あふれるハマグリのお吸い物の基本レシピをご紹介します。

■ハマグリのお吸い物の基本レシピ


昆布だしでつくる「ハマグリのお吸い物」です。味付けもとってもシンプル、ハマグリの旨味をたっぷり味わうひと品ですよ。

材料(2人分)
・ハマグリ……6個(180g~200g)
・水……400ml
★昆布だしの素……3g
・酒……大さじ1杯
・薄口醤油……小さじ1/2杯
・塩……少々
・三つ葉……適量
【砂出し用】
・水……100ml
・塩……3g

★=セブンプレミアムです。

下準備
1.ボウルやバットに砂出し用の水を入れ、塩を加えてよく混ぜます。ハマグリを入れて2時間ほど冷暗所に置き、砂を吐かせましょう。

2.砂出し後、調理前にハマグリ同士をこすり合わせるようにしながら流水で洗います。

3.三つ葉を刻んでおきます。

作り方
4.鍋にハマグリと水、だしの素を入れて弱めの中火にかけます。

5.沸騰したら火を弱火に変え、アクを取りましょう。

6.ハマグリの口がすべて開いたら、酒と醤油を加えて味付けします。味を見て、塩で調味しましょう。

7.器によそい、刻んだ三つ葉を散らせば完成です。

つくる時のコツ
砂出しの際、ハマグリが重ならないようにします。ハマグリの身が硬くなってしまうので、決してぐらぐらと煮込むことがないようにしましょう。繊細な味わいのお料理ですので、アクはきれいに取り除きます。

■使用した食材はこちら


昆布だしの素 32g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5878
価格:本体98円(税込105円)

道南白口浜産の真昆布を使った、顆粒タイプの昆布だしの素です。まろやかな味わいをお楽しみいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ


松茸のお吸いもの 3.6g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6389
価格:本体108円(税込116円)

かつお節と醤油をベースにしたお吸い物に、フリーズドライの松茸を加えました。ゆずのチップが上品な香りを際立たせます。

■ハマグリのお吸い物で献立を格上げ


あっさりとしながらも、ハマグリと昆布の旨味がぐっとしみ込んだおだしは格別です。献立のお味噌汁をハマグリのお吸い物にするだけでも、いつもの献立が格上げしたような上品な仕上がりに!
今回は薄口醤油を使いましたが、代わりに塩で調味するのもおすすめですよ。すぐにお吸い物が必要、という時にはセブンプレミアムのお吸い物をぜひご活用ください。

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※2019年12月2日現在の情報です。

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