ふんわりボリューミー♪「だし巻き卵サンド」のつくり方・レシピ

パン

■「だし巻き卵サンド」のレシピ

だしを極限まで入れて焼いた、ふんわりジュワッなだし巻き卵。食パンでギュッとサンドすれば、ボリューミーで食べ応え満点なサンドウィッチに変身です。卵焼きのやさしい甘さとマヨネーズの酸味が絶妙にマッチし、一度食べたらクセになるおいしさ。ゆで卵をつくる手間がかからない分、普通の卵サンドよりも早くつくれます。

食材

・A水

大さじ5杯

・A片栗粉

小さじ1杯

★Aだしの素

小さじ1杯

・A砂糖

小さじ1.5杯

作り方

  1. 1
    つくり方 ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るようにしっかりと混ぜます。
    ふんわりボリューミー♪「だし巻き卵サンド」のつくり方・レシピ_作り方
  2. 2
    別のボウルにAを入れ、よく混ぜてから1.に加えます。泡立てないように混ぜ合わせ、ザルで濾してなめらかにします。
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  3. 3
    卵焼き用のフライパンに油を入れ、中火で熱します。キッチンペーパーで油を全体に伸ばし、卵液の1/3を流し入れます。弱火で半熟になるまで加熱したら、奥から手前に向かって半分に畳みます。空いた奥側に油を塗り、卵焼きを寄せ、手前側にも油を塗ります。卵液がなくなるまで、焼きの作業を繰り返し、だし巻き卵が完成したら、皿の上に移してあら熱を取ります。
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  4. 4
    食パンの耳を切り落とし、2枚それぞれの片面にマヨネーズを塗ります。
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  5. 5
    1枚のパンの上にだし巻き卵をのせ、もう1枚のパンで挟みます。上からそっと手でおさえ、包丁で半分にカットすればできあがりです。
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  6. ポイント・コツ

    だし巻き卵をつくる際は、卵液に片栗粉が沈むので、都度よくかき混ぜてから流し入れるようにしてください。卵焼きの大きさに合わせて食パンをカットすると、仕上がりがより美しくなります。卵の形がいびつになってしまった場合は、ラップで包んで形を整えると良いでしょう。

■おもてなしや差し入れにも!

おいしくて食べ応えも満点な「だし巻き卵サンド」。普通の卵サンドのように、卵をゆでたり殻をむいたりの手間がかからない分、忙しい朝でもササッとつくれます。見栄えも良く、SNS映えも抜群なので、おもてなしや差し入れにも喜ばれること間違いなしです。

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※2019年10月31日現在の情報です。