2021.04.30

定番化も!「パクチーでつくるガパオライス」のレシピ

少量しか使わなかったパクチーが冷蔵庫に残ってしまったという経験がある方はいらっしゃいませんか? 傷みやすく、日持ちもしない食材のため、わるくなる前に使い切りたい!というときにおすすめの「パクチーでつくるガパオライス」のレシピをご紹介します。パクチー好きの方には定番化の予感も!

■調理は炒めるだけ「パクチーでつくるガパオライス」(調理時間:15分)

バジルのかわりにパクチーを使うガパオライスのレシピです。ナンプラーとの相性は抜群! 炒めるだけのかんたん調理で仕上がる、ごはんがたくさん食べられるひと皿です。

■材料(2人分)

・鶏ひき肉……250g
・パクチー……4株
・赤パプリカ……1/2個
・玉ねぎ……1/2個
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/4杯
・輪切り唐辛子……小さじ1/2杯
★純正ごま油……大さじ1杯
Aナンプラー……大さじ1.5杯
A砂糖……小さじ1杯
★A純米本みりん……大さじ1杯
★A料理酒……大さじ1杯
★Aオイスターソース……小さじ1杯
★Aこいくちしょうゆ……小さじ1杯
★A鶏がらスープの素……小さじ1.5杯
★こだわり新鮮たまご……2個
・ごはん……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

Aの調味料を事前に混ぜ合わせておきます。パクチーはやわらかい葉の部分のみ使い、最後に加えて炒めます。輪切り唐辛子を抜けば、辛いものが苦手なお子さんでもお召し上がりいただけます。

■つくり方

1. 材料を切る

玉ねぎは横半分にして5mm厚に、赤パプリカは縦半分にしてから横方向に5mm厚に切ります。パクチーは茎の部分を除き、やわらかい葉の部分のみ準備しておきましょう。

2. 炒める

フライパンにごま油・輪切り唐辛子・にんにくを入れて弱火にかけ、香りを出します。

鶏ひき肉を加えて炒め、玉ねぎ・赤パプリカも加えましょう。

ひき肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ってきたら、Aの調味料を一気に加えて炒めます。

パクチーを加え、塩こしょう(分量外)で味を調えたら火を止めます。

3. 盛り付ける

器にごはんと2を盛ります。卵を目玉焼きにしてのせれば完成です。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生にんにく 42g


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価格:税込138円

無着色で仕上げた、粗おろしのチューブ入り生にんにくです。

純正ごま油 200g


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価格:税込321円
じっくりとていねいに焙煎したごまを使い、香り高く仕上げたごま油です。炒め油として幅広くご使用いただけます。

純米本みりん 500ml


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価格:税込327円

国産米を100%使用した純米本みりんです。お米の旨味と甘みを活かした奥深い味わいです。

料理酒 1000ml


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価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが、料理の味わいを引き立てます。

オイスターソース 120g


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価格:税込170円

2種類のかきエキスをブレンドしたオイスターソースです。とろみがあり風味豊かで濃厚な味わいが特徴です。

こいくち醤油 1000ml


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価格:税込149円

本醸造方式で仕上げたこいくち醤油です。キレのある味わいで、色・味・香りのバランスがよく、幅広い料理にご使用いただけます。

鶏がらスープの素 110g


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価格:税込267円

鶏の旨味とコクを凝縮した鶏がらスープの素です。粉末タイプで溶けやすく、調味料としてもご使用いただけます。

こだわり新鮮たまご 10個入


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価格:税込238円

マリーゴールドやハーブを配合した飼料で育てた親鶏からとれた卵です。鮮やかで深みのある黄身の色が特徴で、コクのある味わいです。

■パクチーを使ったレシピに挑戦してみよう

仕上げに飾ったり、香りづけに使ったりするパクチー。レシピが少ないと思われがちですが、意外にもいろいろなアレンジで楽しめます。日持ちがしない食材だけに、レシピの幅があると助かるはず。ほかのハーブと合わせると独特の香りがやわらいだりするので、香りが苦手な方もぜひお試しください。

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※2021年4月12日現在の情報です。

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