主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ
2021年05月18日 更新
■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分)
強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。
■材料(直径約9cm×6個分)
・強力粉……270g
★こだわり新鮮たまご……1個
★毎日の食卓 3.6牛乳……130ml
・砂糖……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯
・バター(無塩)……20g
★ドライイースト……小さじ1杯(3g)
・溶き卵(つや出し用)……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ドライイーストは、ひと肌に温めた牛乳で溶かすと発酵しやすくなります。また、一次発酵後に膨らんだ生地を数回パンチすることで、生地の中の炭酸ガスが均等になり、きめの細かいパンに仕上がります。小さな手間や工程を省略せずに行なうことがポイントです。
※ドライイーストは、予備発酵不要タイプのものを使用します。
■下準備
・バターは常温に戻しておきます。
・牛乳は30~40℃に温めておきます。(温度が高くなり過ぎないよう気をつけてください。)
■作り方
1.強力粉・砂糖・塩を混ぜる
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて、手でかき混ぜます。
2.牛乳・ドライイースト・卵を加える
粉の中央にくぼみをつくりドライイーストを入れ、温めた牛乳を流し入れます。スプーンや菜箸などで、ドライイーストと牛乳を混ぜ合わせます。続いて卵を溶き入れます。
3.ボウルの中で混ぜ合わせる
手で生地がひとかたまりになるまで混ぜ合わせます。指を少し広げて泡だて器のようにぐるぐる回してから、ボウルに押し付けるようにすると混ざりやすいです。
4.台の上で生地をこねる
打ち粉(強力粉・分量外)をした台で生地をこねます。手のはらで押し出す、半分に折り畳み90度回転させる、の作業を繰り返します。ときどき生地を台に打ち付けながら、5分ほどこねます。
バターを4回に分けて生地に練り込みます。伸ばした生地にバターの1/4量をぬり、混ざるまでこねます。同様の作業を繰り返し、なめらかで伸びのよい状態になるまで5~10分続けます。
5.一次発酵させる
ボウルに薄くサラダ油(分量外)をぬります。生地を丸めて入れ、ボウルにラップをかけます。オーブンレンジの発酵モードで40分発酵させます。(発酵機能がない場合は、室内の温かい場所に60~90分置きます。)
生地が1.5~2倍に膨らめば一次発酵の完了です。げんこつで数回パンチしてから、打ち粉をした台に取り出します。この時膨らんだ生地がいったん小さくなりますが構いません。
6.切り分けて丸め、休ませる
生地を6等分に切り分け計量します。おおよそ同じ重さになるようにしたら、表面が張るように丸め、とじ目を下にして並べます。
乾燥を防ぐため固く絞ったぬれ布きんをのせ、10分生地を休ませます。休ませることで、切り分けた時に縮んだ部分が緩み、均等な状態の生地になります。
7.成形して二次発酵させる
生地を少し平らなバンズの形に整え、クッキングシートをしいた天板に間隔をあけて並べます。オーブンレンジの発酵モードで30分二次発酵させます。室内で発酵させる場合は、乾燥を防ぐためにラップをふんわりとかぶせておきます。
8.溶き卵をぬってオーブンで焼く
オーブンを200℃に予熱しておきます。溶き卵をハケで生地の表面にぬります。
200℃のオーブンで、15~20分焼きます。途中で焼き色を確認して、濃いようであればアルミホイルをかぶせ焦げを防ぎましょう。こんがりと焼き上がり、バンズの裏から串を刺して生地がついてこなければ完成です。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
ハーブやマリーゴールドをブレンドした飼料で育てた親鶏の、生産履歴がわかる卵です。鮮やかでコクのある卵黄が特徴。チルド輸送で、出荷から店頭までフレッシュな状態を保ちお届けしています。
毎日の食卓3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
生乳100%使用の、フレッシュで風味豊かな成分無調整牛乳です。脂肪分3.6%以上ならではのコク、牛乳本来の味わいをお楽しみいただけます。毎日の栄養補給や料理にと、たっぷり使える1Lサイズです。
ドライイースト 3g×10袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4338
価格:税込289円
パンをふんわりと膨らませ、風味よく仕上げるドライイーストです。予備発酵不要で、そのまま材料に混ぜてお使いいただけます。便利な3g入りの個包装です。
■「バンズ」でパンづくりの基本をマスター
ご紹介したレシピには、混ぜる・こねる・発酵させるなど、パンづくりの基本作業が盛り込まれています。バンズの生地は、コッペパンや菓子パンなどへの応用が可能です。ぜひマスターして、パンづくりをお楽しみください!
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※2021年5月1日現在の情報です。