サラダチキンで簡単!ベトナムサンド「バインミー」のレシピ

2021年06月25日 更新

サラダチキンで簡単!ベトナムサンド「バインミー」のレシピ

■パクチーとヌクマム香る。バインミー(調理時間:25分)

大根とにんじんの紅白なますをたっぷり入れる、さっぱりとしたサンドイッチです。甘酸っぱいなますとコクのあるレバーペーストの相性は抜群。サラダチキンやパクチーなど、盛りだくさんの旨味や香りがあふれるアジアンフードです。

■材料(2人分)

・フランスパン……1本
★糖質0gのサラダチキン(ハーブ)110g……1パック
★北海道バター(加塩)……20g
・レバーペースト……20g
・大根……100g
・にんじん……50g
・塩……小さじ1/4杯
★穀物酢……大さじ3杯
・砂糖……大さじ2杯
・湯……大さじ2杯
・赤玉ねぎ……1/8個
・パクチー……適量
・ヌクマム……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ヌクマムはナンプラーでも代用可能です。フランスパンは小ぶりなソフトタイプを使うと、より本場の味に近くなります。

■作り方

1.大根とにんじんのなますをつくる

大根とにんじんを千切りにし、塩をまぶします。

10分ほど置いたら、出てきた水気を絞りましょう。

砂糖を湯で溶かし、酢と合わせて注ぎ入れます。よく混ぜて、しばらくなじませておきましょう。

2.具材を切る

パクチーは食べやすい大きさのざく切りにし、赤玉ねぎは薄切りにします。サラダチキンはそぎ切りにしてください。

3.パンを焼く

パンは長さを2等分し、側面に切り込みを入れて開きます。

切り口を下にしてフライパンで軽く焼きましょう。温める程度でOKです。

4.パンにバターとレバーペーストを塗る

切り口の両面にバターを塗り、下になる面にレバーペーストを塗りましょう。

5.具材をはさむ

レバーペーストを塗った上に、サラダチキン、なます、赤玉ねぎ、パクチーをのせます。仕上げにヌクマムを適量かけてください。

6.盛り付ける

パンを閉じて皿に盛り付けたら完成です。

■使用した食材はこちら

糖質0gのサラダチキン(ハーブ) 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1086
価格:税込213円

新鮮な鶏むね肉を使用し、ハーブをまぶして蒸し上げました。やわらかで香味豊かなチキンです。お好みの大きさにカットするだけで、サラダの具材やおつまみにすぐお使いいただけます。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の牛乳を使用した、加塩タイプのバターです。パンに塗るほか、お菓子やお料理づくりにも活躍。素材にコクとまろやかな香りをプラスします。風味が損なわれないうちに使い切りやすい150gサイズです。

穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円

素材の旨味を引き出す、ほどよい酸味とやさしい香りが特徴の穀物酢です。仕込みには米麹を使用しました。ラベルがはがしやすく、リサイクルに配慮した商品です。

■バインミーをサラダチキンで手軽に楽しもう

肉と野菜を一度にたっぷり食べられる、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」。市販のサラダチキンを使えばとても手軽につくれます。ゆでえびや卵を加えたり、スイートチリソースを添えたりといったアレンジも可能。お好みに合わせてお楽しみください。

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※2021年6月25日現在の情報です。

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