サラダチキンで簡単!ベトナムサンド「バインミー」のレシピ
2021年06月25日 更新
■パクチーとヌクマム香る。バインミー(調理時間:25分)
大根とにんじんの紅白なますをたっぷり入れる、さっぱりとしたサンドイッチです。甘酸っぱいなますとコクのあるレバーペーストの相性は抜群。サラダチキンやパクチーなど、盛りだくさんの旨味や香りがあふれるアジアンフードです。
■材料(2人分)
・フランスパン……1本
★糖質0gのサラダチキン(ハーブ)110g……1パック
★北海道バター(加塩)……20g
・レバーペースト……20g
・大根……100g
・にんじん……50g
・塩……小さじ1/4杯
★穀物酢……大さじ3杯
・砂糖……大さじ2杯
・湯……大さじ2杯
・赤玉ねぎ……1/8個
・パクチー……適量
・ヌクマム……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ヌクマムはナンプラーでも代用可能です。フランスパンは小ぶりなソフトタイプを使うと、より本場の味に近くなります。
■作り方
1.大根とにんじんのなますをつくる
大根とにんじんを千切りにし、塩をまぶします。
10分ほど置いたら、出てきた水気を絞りましょう。
砂糖を湯で溶かし、酢と合わせて注ぎ入れます。よく混ぜて、しばらくなじませておきましょう。
2.具材を切る
パクチーは食べやすい大きさのざく切りにし、赤玉ねぎは薄切りにします。サラダチキンはそぎ切りにしてください。
3.パンを焼く
パンは長さを2等分し、側面に切り込みを入れて開きます。
切り口を下にしてフライパンで軽く焼きましょう。温める程度でOKです。
4.パンにバターとレバーペーストを塗る
切り口の両面にバターを塗り、下になる面にレバーペーストを塗りましょう。
5.具材をはさむ
レバーペーストを塗った上に、サラダチキン、なます、赤玉ねぎ、パクチーをのせます。仕上げにヌクマムを適量かけてください。
6.盛り付ける
パンを閉じて皿に盛り付けたら完成です。
■使用した食材はこちら
糖質0gのサラダチキン(ハーブ) 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=1086
価格:税込213円
新鮮な鶏むね肉を使用し、ハーブをまぶして蒸し上げました。やわらかで香味豊かなチキンです。お好みの大きさにカットするだけで、サラダの具材やおつまみにすぐお使いいただけます。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の牛乳を使用した、加塩タイプのバターです。パンに塗るほか、お菓子やお料理づくりにも活躍。素材にコクとまろやかな香りをプラスします。風味が損なわれないうちに使い切りやすい150gサイズです。
穀物酢 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円
素材の旨味を引き出す、ほどよい酸味とやさしい香りが特徴の穀物酢です。仕込みには米麹を使用しました。ラベルがはがしやすく、リサイクルに配慮した商品です。
■バインミーをサラダチキンで手軽に楽しもう
肉と野菜を一度にたっぷり食べられる、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」。市販のサラダチキンを使えばとても手軽につくれます。ゆでえびや卵を加えたり、スイートチリソースを添えたりといったアレンジも可能。お好みに合わせてお楽しみください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月25日現在の情報です。