トマトジュースで旨味たっぷり。無水風トマトカレーのレシピ

2021年06月25日 更新

トマトジュースで旨味たっぷり。無水風トマトカレーのレシピ

■さわやかな旨味!無水風トマトカレー(調理時間:50分)

ポイントさえ押さえれば、いつものカレーと同じように、普通のお鍋でつくれる簡単レシピです。トマトの甘酸っぱさでカレーの辛さがやわらぐため、お子さまも食べやすい味に仕上がります。

■材料(4人分)

・牛バラ肉(薄切り)……200g
・玉ねぎ……1個(250g)
・にんじん……1/2本(100g)
・じゃがいも……2個(150g)
★トマトジュース(食塩無添加)……500ml~
★味わいカレー 中辛……4皿分
★エクストラバージン オリーブオイル(具材炒め用)……大さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・ローリエ……1枚

<トッピング>
・パプリカ……1/4個
・オクラ……4本
・かぼちゃ……60g
★エクストラバージン オリーブオイル(トッピング揚げ焼用)……大さじ3杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

水分が蒸発しないよう鍋のフタをして煮ること、鍋底が焦げないよう弱火で煮ることがポイントです。野菜は火が通りやすいように、小さめ、薄めに切りましょう。
材料は使うカレールーに記載の分量を目安にし、水をトマトジュースに置き換えます。トマトジュースは食塩・砂糖無添加でトマト100%のものを、煮込んだあと必要に応じて足せるよう、分量よりも少し多めに準備しましょう。水で煮込むより味に甘みが出るため、お好みでふだんよりも辛めのカレールーをお使いください。

■作り方

1.カレーの具材を切る

牛肉はひと口大に切ります。じゃがいもとにんじんは小さめのひと口大に、玉ねぎは薄切りにします。

2.具材を炒める

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけます。鍋が温まったら弱火にして、牛肉をほぐしながら炒めます。

牛肉から脂が出てきたら、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて、中火で炒め合わせます。

3.トマトジュースを加えて煮る

トマトジュースとローリエを加えます。煮立ちはじめたらフタをして弱火にし、そのまま15~20分煮ます。途中で1~2度フタを開けて、中身を混ぜましょう。

4.カレールーを加えて煮る

具材に火が通りやわらかくなったら火を止めます。カレールーを加えて溶かしましょう。ルーは切り分けておくと溶けやすいです。煮汁が少ない場合は、ルーを溶かしてからトマトジュースを適量加えてください。

再度フタをして、5~10分煮込めばカレーの完成です。

5.トッピング野菜を揚げ焼きにし、盛り付ける

かぼちゃは7mm幅に、パプリカは1.5cm幅に切り、オクラはガクのまわりをむきます。

オリーブオイルをフライパンで熱し、野菜の両面を揚げ焼きにします。

ごはんを器によそい、カレーをかけます。揚げ焼きにした野菜をのせてお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

トマトジュース 900g


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価格:税込170円

食塩不使用で飲みやすい、リコピン入りのトマトジュースです。日々の栄養補給としてそのまま飲むほか、スープやカレーなどの煮込み料理にもお使いいただけます。

味わいカレー 中辛 8皿分


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価格:税込127円

ローストオニオンとガーリックで深い味わいに仕上げた、中辛のカレールーです。4皿分×2パック入りで、少量をつくったり、ブレンドで味や辛さをアレンジしたりと、便利にお使いいただけます。

エクストラバージン オリーブオイル 250g


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価格:税込429円

オリーブが持つフルーティーな香りを活かした、エクストラバージンオリーブオイルです。ドレッシングの材料に、加熱料理にと幅広くお使いいただけます。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


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価格:税込138円

食感がよく風味豊かな、粗おろしの「生にんにく」です。薬味のほか、炒め物の風味付けや、肉料理の下味付けなどにもお使いいただけます。最後まで絞り出しやすいチューブ入り。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

バターチキンカレー 180g


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価格:税込213円

直火焼きの鶏肉を使用。トマト、ヨーグルト、カシューナッツ、生クリーム、バターなどをスパイスと合わせ、香り高く濃厚な味わいに仕上げたバターチキンカレーです。パウチのままレンジで温めるだけで、手軽に本格カレーをお召し上がりいただけます。

■トマトジュースの使い切りにも無水風カレーを

トマトの旨味がぎゅっと詰まったトマト無水風カレー。トマトジュースが余った時の使い切りにもおすすめです。水とトマトジュースをブレンドしても同様につくれます。ぜひ、お試しください。

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