お肉ゴロゴロ!本格ビーフカレーのレシピ

2021年07月12日 更新

お肉ゴロゴロ!本格ビーフカレーのレシピ

■3つの隠し味でお店風!本格ビーフカレーのレシピ(調理時間:80〜110分)

おうちでお店風の味わいが楽しめる、本格ビーフカレーのレシピです。玉ねぎを飴色になるまで炒めたり、野菜をたくさん使ったりしないので、ほとんど手をかけずにつくれます。仕上げのココアパウダー・オイスターソース・バターが味の決め手です。

■材料(8皿分)

・牛角切り肉(バラ・もも・ロースなどのカレー用)……600〜700g
・玉ねぎ……大3個
・にんにく……6〜7片
・サラダ油……大さじ1杯
★純粋はちみつ……大さじ1杯
★味わいカレー 中辛……8皿分
・牛乳……100ml
・ココアパウダー……大さじ1杯
★オイスターソース……大さじ1杯
★北海道バター(加塩)……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用するカレールーは、甘口・中辛・辛口のいずれでも構いません。
ルーを溶かしてからはちみつを入れると、カレーにとろみがつきにくくなってしまいます。はちみつはルーを入れる前の段階で加え、じゅうぶん煮込んでからルーを投入してください。
仕上げに味を見て、濃ければ水か牛乳を足してください。つくってすぐに食べられますが、ひと晩寝かせると味に深みが増します。

■作り方

1. 材料の下準備をする

玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱します。

上下を返すようにかき混ぜ、再びふんわりとラップをかけます。600Wのレンジでさらに5分加熱し、使用するまでラップをかけたまま置いておきます。

にんにくの皮をむき、半分に切ります。

2. 牛肉を焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉をこんがりと焼きます。(中まで火を通さなくて構いません。)

3. 煮込む

鍋に玉ねぎ・にんにく・牛肉を入れます。水1000ml(分量外)をそそぎ、はちみつを加えて中火にかけます。

フツフツと沸いたらアクをすくい、弱火で60〜90分煮込みます。(蓋を開けたまま煮込みます。)

4. カレールーを溶かす

いったん火を止め、カレールーを割り入れます。お玉でかき混ぜ、ルーを完全に溶かします。

再び弱火にかけ、とろみがつくまで5分ほど煮込みます。(ときどき鍋底からかき混ぜてください。)

5. 隠し味を加える

牛乳にココアパウダーを混ぜ溶かし、カレーに加えます。

オイスターソースとバターを入れ、ひと煮立ちさせれば完成です。

■使用した食材はこちら

純粋はちみつ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:税込289円

まろやかな香りと上品な甘味が特徴の純粋はちみつです。味のクセが少なく、あらゆる調理に役立ちます。ヨーグルトやパンケーキにかけるのもおすすめです。
※1歳未満の乳児には与えないでください。

味わいカレー 中辛 8皿分


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2863
価格:税込127円

幅広い年齢層の方に好まれる、中辛タイプのカレールーです。風味豊かでコクがあり、ひと口食べたらクセになるおいしさ。一度に全部使わない場合は、外箱を折り畳んでコンパクトに保管することができます。

オイスターソース 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:税込170円

2種類の牡蠣エキスを使用し、濃厚な味わいに仕上げたオイスターソースです。料理の味付けから隠し味まで、さまざまなシーンで活用できます。中華料理には欠かせない一本です。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

ミルクの風味とコクが活きた、贅沢な味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストやグラタンづくりに重宝します。風味を損なわないうちに使い切りやすい、手頃なサイズ感です。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ビーフカレー 中辛 3袋入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6657
価格:税込300円

レンジ調理で手軽に食べられる、レトルトのビーフカレーです。オニオンソテーとりんごの甘味に、焙煎香辛料のスパイシーさをプラスしました。常備しておくとなにかと便利な3袋入りです。

欧風ビーフカレー 180g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=232
価格:税込192円

ブイヨンとバターの風味が活きた、欧風のビーフカレーです。牛肉・野菜・果実の旨味が溶け込み、専門店のようなコクを生み出しています。マッシュルームが食感のアクセントです。

金のビーフカレー 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3
価格:税込397円

セブンプレミアムの最上級ブランド「セブンプレミアム ゴールド」のビーフカレーです。牛肉をやわらかく煮込み、香味野菜とフォンドボーでリッチな味わいに仕上げました。袋ごと電子レンジで温められます。

■おうちで簡単!絶品ビーフカレー

こちらでご紹介したレシピなら、おうちで簡単に本格ビーフカレーがつくれます。煮込み時間はかかりますが、赤ワインや生クリームなど特別な材料は一切なし。お手頃価格の牛肉でもおいしく仕上がるので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年7月12日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

2022.11.22

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

■おうちにあるもので簡単!クッキーのラッピング方法   プレゼント用にクッキーを作った時は、ラッピングにもこだわりたいもの。おうちにあるものや100円ショップで購入できるもので、簡単おしゃれに仕上げてみてはいかがでしょうか。 この記事では、元パティシエで年間100日以上お菓子作りを

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

2022.01.24

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

■お肉料理と一緒に食べたい!ガーリックライスの基本レシピ(調理時間10分) にんにくのかわりに市販のチューブ入りにんにくを使った、シンプルでお手軽なガーリックライスです。面倒なにんにくの皮むきが必要なく、手に匂いがつきにくいのがメリット。にんにくは焦げやすいので、手早くさっと炒め上

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

2022.03.31

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

■短時間でサッと煮がコツ!にしんの煮付けの基本レシピ(調理時間:30分) にしんの旬は秋から春です。10〜12月頃のにしんは卵を抱えていないため、身の脂のりが抜群。一方3〜5月のにしんは、腹に卵や白子を持っており、それを味わう楽しみがあります。どちらの場合も煮付けにすると、おいしさを存

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

2022.07.21

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

■ザクザク食感。ひと口チョコスコーン(調理時間:30分) 元パティシエの筆者がご紹介する、材料4つを混ぜて焼くだけの簡単スコーンのレシピです。通常のスコーンはバターを溶かさないようにして作りますが、このレシピは溶かしバターを使うので少し硬めのザクザクッとした食感を楽しめます。バター

おすすめ特集