副菜やおつまみに!「じゃがいもとベーコンのコンソメ炒め」のレシピ

2021年08月18日 更新

副菜やおつまみに!「じゃがいもとベーコンのコンソメ炒め」のレシピ

■電子レンジでほくほく!じゃがいもとベーコンのコンソメ炒め(調理時間:15分)

コンソメとベーコンの旨みをたっぷりと含んだ、じゃがいもが主役のひと皿。じゃがいもは電子レンジで加熱してから炒めることで、ほくほくに仕上がるだけでなく、時短にもつながります。冷めてもおいしいので、作り置きにもおすすめです。

■材料(2人分)

・じゃがいも……3個(約300g)
★料理にそのままベーコン……60g
・玉ねぎ……1/2個
★オリーブオイル……小さじ1杯
★コンソメ顆粒……小さじ1杯
・塩……少々
★あらびきこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

じゃがいもを電子レンジで加熱する際は、少量の水を加え、ラップをふんわりとかけましょう。加熱後はとても熱いので注意してください。ベーコンから脂が出るので、オリーブオイルは小さじ1杯で十分です。

■作り方

1. じゃがいもを電子レンジで加熱する

じゃがいもは皮をむいて、大きめのひと口サイズに切り、水にさらします。

じゃがいもを耐熱皿に入れ、少量の水を加えてからふんわりとラップをかけます。600Wの電子レンジで3分加熱します。

2. 玉ねぎを切る

玉ねぎを1cm幅のくし切りにします。

3. 炒める

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒めます。

玉ねぎを加えてさらに炒めます。

玉ねぎが透きとおってきたら、じゃがいもを加えます。

全体に油がまわったら、コンソメを入れてよく絡め、塩で調味します。

仕上げにあらびきこしょうをふって完成です。

■使用した食材はこちら

料理にそのままベーコン 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6720
価格:税込203円

料理にそのまま使える、スティック状にカットしたベーコンです。じっくりとスモークを効かせ、香り高い味わいに仕上げました。スープや炒め物の味わいを、より一層引き立たせます。

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円

加熱した時のおいしさにこだわった、マイルドな風味のオリーブオイルです。炒め油として幅広くお使いいただけます。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円

水にさっとなじむ顆粒タイプのコンソメです。小袋タイプで使い切りやすく、保存にも便利。スープのほか、炒め物の調味料としてもお使いいただけます。

あらびきこしょう 13g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3368
価格:税込81円

香り引き立つ、あらびきタイプのこしょうです。詰め替えにも便利なスリムな袋入り。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

じゃがいもとベーコン 140g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6707
価格:税込162円

北海道産のじゃがいもと、ベーコン・玉ねぎをバランスよくミックスしました。グラタンやパスタ、スープの具材にするほか、そのままバターソテーにするなど、幅広い料理に手軽にお使いいただけます。

■じゃがいもとベーコンをいろいろな味付けで楽しもう

ほくほくとした食感に加え、加熱すると甘いじゃがいもは、旨みたっぷりのベーコンと相性抜群。レシピではコンソメを使用しましたが、しょうゆで和風にしたり、鶏ガラスープの素で中華風にしたり、アレンジは無限大です。ぜひいろいろな味付けでお楽しみください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

あとひと品にぴったり!「キャベツと卵のお好み焼き風」レシピ

2023.02.16

メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ

■メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ(調理時間:15分) 炒めたキャベツに卵をまわしかけ、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。メイン材料2つ&調理時間15分でできるため、パパッと調理を済ませたい時に適しています。 お好み焼き風ですが、小麦粉を使わないのがポイント。し

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

2022.03.31

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

■短時間でサッと煮がコツ!にしんの煮付けの基本レシピ(調理時間:30分) にしんの旬は秋から春です。10〜12月頃のにしんは卵を抱えていないため、身の脂のりが抜群。一方3〜5月のにしんは、腹に卵や白子を持っており、それを味わう楽しみがあります。どちらの場合も煮付けにすると、おいしさを存

5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選

2021.07.28

5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選

■メンマはさまざまな料理にアレンジができる便利食材! ラーメンのトッピングに欠かせないメンマ。実はどんな食材にも合わせやすく、さまざまな料理にアレンジができます。ひと手間で副菜やおつまみがつくれるので、常備しておくとなにかと便利です。 ■1. ごはんが進む!メンマとわかめの和え物のレシ

レンジで簡単!冷凍なすでつくる「なすの煮浸し」のレシピ

2023.01.20

レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ

■レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ(調理時間:4分) とろっとやわらかな食感が楽しめる「なすの煮びたし」のレシピです。冷凍なすを使うため、アク抜き不要でとっても簡単!また冷凍なすは味が染み込みやすかったり、短時間で火が通ったりとさまざまなメリットがあります。

おすすめ特集