おうちでシェフの味。本格絶品デミグラスソースのレシピ
2022年11月22日 更新
■おうちでシェフの味。本格絶品デミグラスソースのレシピ(調理時間:40分)
お店に引けを取らないほどの本格的なおいしさが楽しめる、デミグラスソースのレシピをご紹介します。野菜を煮出したスープから作ることで、ワンランク上の味わいに。使用する材料は多いですが、ハーブやスパイスなど特別なものは必要ありません。記念日やおもてなしの料理に、ぜひ活用してみてください。
素材の旨みがたっぷりと詰まった本格デミグラスソースのレシピです。まるでお店のような仕上がりで、特別な日の料理に最適。なめらかなソースにするため、濾して仕上げるのがポイントです。
作ったソースはハンバーグやオムライスのほか、ドリア、パスタ、ハヤシライス、ビーフシチューなどさまざまな料理に活用できます。冷凍保存もできるので、一度にたっぷりと作っておくのがおすすめです。
■食材
【4人分】
・玉ねぎ……1個
・にんじん……1/2本
・セロリ……1/2本
★ベーコン……20g
★オリーブオイル……大さじ1杯
・水……400ml
・固形ブイヨン(またはコンソメ)……1個
・赤ワイン……大さじ2杯
★北海道バター(加塩)……20g
・薄力粉……大さじ3杯
・ケチャップ……大さじ3杯
★中濃ソース……大さじ3杯
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. 玉ねぎ・にんじん・セロリ・ベーコンを細かくきざみます。
2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の食材をすべて加えて中火で炒めます。
3. 野菜から水分が出てくたっとしてきたら、水・ブイヨン・赤ワインを加えて15分煮込みます。
4. 別の鍋にバターを入れ、弱火にかけて溶かします。バターが溶けてポコポコと泡立ちはじめたら、薄力粉を一気に加えます。
5. よく混ぜながら、薄力粉が焦げつかないように炒めます。チョコレート色になるまで炒めたら火を止めます。
6. 5に3のスープをお玉1杯程度加えて溶きのばします。さらにスープを加えてはよく混ぜる作業を、3のスープがほとんどなくなるまで繰り返します。
7. 3の野菜をフードプロセッサーに入れて混ぜ、ペースト状にします。
8. ペースト状にした野菜を6に加えてよく混ぜます。
9. 野菜が混ざったら濾し器で濾します。野菜はこすりつけるようにしましょう。
10. 濾したソースにケチャップ・中濃ソースを加え、よく混ぜれば完成です。
■ポイント・コツ
固形ブイヨンがなければ、コンソメでも代用できます。固形コンソメなら1個、顆粒コンソメなら小さじ2杯使用してください。また赤ワインなしでもお作りいただけます。代わりに水やトマトジュース、料理酒などを加えて水分量を調整してください。
■デミグラスソースの冷凍方法
デミグラスソースを長期保存したい時は、冷凍するのがおすすめです。しっかりと冷ましてからジップ付きの保存袋にいれ、できるだけ空気を抜いてから冷凍しましょう。保存期間は3週間を目安に、できるだけ早く消費してください。
食べる際は電子レンジの解凍モードで解凍するか、冷蔵庫に入れて自然解凍すればOKです。
■本格デミグラスソース作りに挑戦!
材料が多く作るのに時間がかかるデミグラスソースですが、レシピ自体はとっても簡単!スパイスやハーブなど、普段使わないような材料は必要ありません。野菜の旨みがたっぷりと詰まったワンランク上の味わいを楽しめるので、ぜひ挑戦してみてください。
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※2022年11月22日現在の情報です。