もちもち、しっとり食感のパン「チャバタ」のかんたんレシピ
調理時間
30分
■サンドイッチにもおすすめ「チャバタ」(調理時間:30分)
外はカリッと、中はしっとりもちもちのチャバタ。食事パンとして楽しむほか、具材をはさんでサンドイッチにするのもおすすめです。
作り方
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1ドライイーストをぬるま湯に溶かす ドライイーストをボウルに入れ、ぬるま湯を注いでよく溶かします。
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2材料を混ぜる 別のボウルに強力粉・塩・オリーブオイルを入れ、ドライイーストを溶かしたぬるま湯をすべて加えます。
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3ヘラでよく混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップをかけて、室温で10分置きます。
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4こねて1次発酵させる 生地を取り出し、体重をかけるようにしてこねます。
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5ベトベトとした感じがなくなり、全体がまとまってきたら丸く形を整えましょう。
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6ボウルに入れてラップをかけ、40℃に設定したオーブンに40分入れます。(生地が2~3倍に膨らみます。)
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7切り分けて2次発酵させる 打ち粉をした台に1次発酵が終わった生地を置き、四角に広げます。
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8スケッパーを使って4等分にしましょう。
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9クッキングシートを敷いたオーブンの天板に置き、ラップと濡れふきんをかけます。40℃のオーブンに30分かけ、2次発酵させます。
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10オーブンで焼く 生地の表面に浅い切込みを入れ、表面に茶こしで強力粉(分量外)をふります。
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11220℃のオーブンで18分焼けば完成です。
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ポイント・コツ
生地を発酵させる際の温度は、40℃が適温です。(オーブンの発酵モードや温度設定機能を使うとかんたんです。)発酵させる際は、生地が乾燥しないよう、ラップや濡れふきんをかけてください。
工程4のあとは、オーブンを220℃に予熱しておきましょう。
■チャバタのかんたんレシピに挑戦
むずかしそうに思えるパン作りですが、チャバタならとってもかんたんで初心者さんにぴったり!こねる工程が少なく、成形する必要もないので、手軽に作れます。そのまま食べるのはもちろん、レタスやハムやチーズをはさんでサンドイッチにするのもおすすめです。ぜひ、いろいろなアレンジでお試しください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。