もちもち、しっとり食感のパン「チャバタ」のかんたんレシピ

もちもち、しっとり食感のパン「チャバタ」のかんたんレシピ

パン

調理時間

30分

■サンドイッチにもおすすめ「チャバタ」(調理時間:30分)

外はカリッと、中はしっとりもちもちのチャバタ。食事パンとして楽しむほか、具材をはさんでサンドイッチにするのもおすすめです。

食材

もちもち、しっとり食感のパン「チャバタ」のかんたんレシピ

・ぬるま湯(30℃程度)

180ml

・強力粉

220g

・塩

3g

★オリーブオイル

小さじ1杯

・強力粉(打ち粉用)

適量

★=セブンプレミアムです。

作り方

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    ドライイーストをぬるま湯に溶かす ドライイーストをボウルに入れ、ぬるま湯を注いでよく溶かします。
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    材料を混ぜる 別のボウルに強力粉・塩・オリーブオイルを入れ、ドライイーストを溶かしたぬるま湯をすべて加えます。
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    ヘラでよく混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップをかけて、室温で10分置きます。
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    こねて1次発酵させる 生地を取り出し、体重をかけるようにしてこねます。
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    ベトベトとした感じがなくなり、全体がまとまってきたら丸く形を整えましょう。
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    ボウルに入れてラップをかけ、40℃に設定したオーブンに40分入れます。(生地が2~3倍に膨らみます。)
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    切り分けて2次発酵させる 打ち粉をした台に1次発酵が終わった生地を置き、四角に広げます。
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    スケッパーを使って4等分にしましょう。
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    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に置き、ラップと濡れふきんをかけます。40℃のオーブンに30分かけ、2次発酵させます。
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    オーブンで焼く 生地の表面に浅い切込みを入れ、表面に茶こしで強力粉(分量外)をふります。
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    220℃のオーブンで18分焼けば完成です。
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  12. ポイント・コツ

    生地を発酵させる際の温度は、40℃が適温です。(オーブンの発酵モードや温度設定機能を使うとかんたんです。)発酵させる際は、生地が乾燥しないよう、ラップや濡れふきんをかけてください。
    工程4のあとは、オーブンを220℃に予熱しておきましょう。

■チャバタのかんたんレシピに挑戦

むずかしそうに思えるパン作りですが、チャバタならとってもかんたんで初心者さんにぴったり!こねる工程が少なく、成形する必要もないので、手軽に作れます。そのまま食べるのはもちろん、レタスやハムやチーズをはさんでサンドイッチにするのもおすすめです。ぜひ、いろいろなアレンジでお試しください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。