あとを引くおいしさ!塩キャラメルチーズケーキのレシピ

2021年08月20日 更新

あとを引くおいしさ!塩キャラメルチーズケーキのレシピ

■贅沢仕立て!塩キャラメルチーズケーキのレシピ(調理時間:70〜75分 ※ケーキを冷蔵庫で冷やす時間は除く)

キャラメルクリームを混ぜ込んで作る、贅沢仕立てのチーズケーキです。塩を少し加えて、甘味を引き立てるのがこのレシピのポイント。酸味とコクのバランスがよく、ひと口ごとに奥深い味わいが楽しめます。特別な日やおもてなしのスイーツにおすすめです。

■材料(直径15cmの底の取れる丸型1台分)

<塩キャラメルクリームの材料>
★A北海道純生クリーム……50ml
・Aグラニュー糖……50g
・水……小さじ2杯
・塩……2g

<ビスケット生地の材料>
★北海道バター(加塩)(無塩でも可)……50g
★プレーンビスケット……80g

<フィリングの材料>
・クリームチーズ……200g
・Bグラニュー糖……40g
★こだわり新鮮たまご……1個
★B北海道純生クリーム……60ml
・薄力粉……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

キャラメルクリーム作りのポイント

キャラメルクリームを作る際は、グラニュー糖を焦がしすぎないようにしてください。余熱でも色付くことを考慮し、薄い琥珀色になったらすぐに火を消すのがポイントです。また、生クリームを加えた途端に大きな泡がブクブクと湧き出るので、手や顔を近づけないよう、十分ご注意ください。

土台作りのポイント

ケーキの土台を作る時は、ビスケットを粉々になるまで砕き、スプーンの背でしっかりと押し固めてください。(押し固めが弱いと、ケーキを切る際にボロボロと崩れてしまいます。)

焼き方・食べ方のポイント

使用する電子レンジやオーブンの機種により、加熱時間・焼き時間は適宜調節してください。
作った当日からお召し上がりいただけますが、ひと晩寝かせると、味なじみがさらによくなります。

■作り方

1.下準備をする

型の底と側面にサラダ油(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを貼り付けます。

2.塩キャラメルクリームを作る

耐熱の器にAの生クリームを入れ、500Wの電子レンジで40秒加熱します。(加熱時、ラップは不要です。)

鍋にAのグラニュー糖と水を入れ、中火にかけます。

ブクブクと沸いてきますが、そのままなにもせずに待ちます。端のほうが少し色付いてきたら、鍋を軽く揺すります。

全体が薄い琥珀色になったら、すぐに火を消します。(余熱でどんどん色付くので、少し早いと感じるくらいで火を消してください。)

温めておいた生クリームを少しずつ加え、ヘラでかき混ぜます。塩を加えて混ぜ、そのまま冷ましておきます。(生クリームは必ず温めたものをご使用ください。冷たいものを入れると固まってしまいます。塩は粒感が若干残っても構いません。)

3.ビスケット生地を作る

厚手のポリ袋にビスケットを割り入れ、口を閉じます。麺棒を転がし、粉々になるまで砕きます。(薄手のポリ袋をご使用の場合は、2枚重ねにしてください。)

耐熱の器にバターを入れ、500Wの電子レンジで30〜40秒加熱し、溶かしバターを作ります。(加熱時、ラップは不要です。)

ビスケットの入った袋に溶かしバターを入れ、袋の上から手でもみ、なじませます。

1の型にビスケットを入れ、スプーンの背かコップの底でしっかりと押し固めます。ラップをかけて、冷蔵庫で冷やしておきます。

4.フィリングを作る

耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、500Wの電子レンジで40秒加熱します。(加熱時、ラップは不要です。)泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜます。

Bのグラニュー糖を入れ、全体になじむよう、よくかき混ぜます。

卵・Bの生クリームを順に入れ、都度よくかき混ぜます。

2の塩キャラメルクリームを少しずつ加え、ムラのないように混ぜます。

薄力粉を振るい入れ、だまにならないよう、しっかりとかき混ぜます。

5.型に流し込み、焼く

オーブンを170℃に予熱します。ビスケット生地を敷いた型に4のフィリングを流し込み、台の上にトントンと打ち付けて空気を抜きます。爪楊枝で生地をかき混ぜ、気泡を丁寧につぶします。

オーブンの予熱が完了したら、型を天板にのせ、40〜45分焼きます。粗熱が取れたら型のままラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上冷やします。

ケーキがしっかりと冷え固まったら、型から外します。(型を安定感のあるコップの上に置き、型の側面を下にずらすとスッと外れます。)食べやすく切り分けてお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみを使用した、乳脂肪分36%の純生クリームです。あっさり軽い口当たりで、あらゆる料理に役立ちます。一度に消費しやすい200ml入りです。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

ミルクの風味とコクが活きた、贅沢な味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストやグラタン作りに重宝します。風味を損なわないうちに使い切りやすい、手頃なサイズ感です。

プレーンビスケット 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3422
価格:税込108円

小麦本来の味が楽しめる、素朴でシンプルなプレーンビスケットです。サクッと軽い食感で、子供からお年寄りまでみんなに好まれます。おやつとしてはもちろん、タルトの土台作りにも大活躍です。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。生産履歴がわかるので、安心してお使いいただけます。黄身が鮮やかでコクがあり、オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に最適です。

■塩キャラメルチーズケーキはお酒にも合う!

洋菓子店風の本格的な味が楽しめる塩キャラメルチーズケーキ。そのままはもちろん、塩をパラリと振って食べるのもおすすめです。甘すぎず大人ウケするスイーツで、お酒とよく合います。ホームパーティーや差し入れなど、さまざまなシーンで作ってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

シーフードカレーのレシピ。シーフードミックスでプロの味!

2023.02.22

簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味

■簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味(調理時間:15分 ※解凍する時間は含みません) 魚介の旨みがギュッとつまった、簡単&本格シーフードカレーのレシピです。冷凍シーフードミックスを使用しますが、解凍・加熱方法のコツを押さえることで、くさみがやわらぎや

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

2022.11.22

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

■おうちにあるもので簡単!クッキーのラッピング方法   プレゼント用にクッキーを作った時は、ラッピングにもこだわりたいもの。おうちにあるものや100円ショップで購入できるもので、簡単おしゃれに仕上げてみてはいかがでしょうか。 この記事では、元パティシエで年間100日以上お菓子作りを

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

2021.09.24

黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

■黄金比で作る。魚の煮付け(調理時間:20分) 旨みたっぷりのカレイを使う「魚の煮付け」のレシピです。砂糖・みりん・しょうゆ・酒を黄金比で合わせるのがポイント。魚のくさみをとってくれる、しょうがと長ねぎを忘れずに加えて仕上げましょう。 ■材料(2人分) ・カレイ……2切れ・

おすすめ特集