発酵なし!生地から作る簡単ピザレシピ。フライパンでも手軽に焼ける

2021年08月20日 更新

発酵なし!生地から作る簡単ピザレシピ。フライパンでも手軽に焼ける

■思い立ったらすぐ作れる!簡単ピザレシピ(調理時間:40~50分)

強力粉と薄力粉を混ぜて作る、ほどよい軽さの生地です。フライパンならカリカリもちもち・オーブンならサクサクふんわりとした焼き上がりに。ケチャップベースのピザソースはやや甘口で、にんにくの香りが食欲をそそります。ベーコン・ポテト・コーン・ゆで卵など、お好きなトッピングでのアレンジもぜひどうぞ。

■材料(直径約15cm×2枚分)

<ピザ生地>
・A強力粉……100g
・A薄力粉……50g
・Aベーキングパウダー……小さじ1と1/2杯
・A塩……少々
・A砂糖……小さじ2杯
・水……90ml
・オリーブオイル……大さじ1杯

<ピザソース>
・B砂糖……小さじ1/3杯
・Bケチャップ……大さじ3杯
・Bマヨネーズ……小さじ2杯
・Bにんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・B粗びき黒こしょう……少々
・Bあればバジルやオレガノなどのドライハーブ……少々

<トッピング>
★無塩せきポークウインナーあらびき……4本
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・ピーマン……1個(30g)
★3種のミックスチーズ……80g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

生地の扱い方について

生地をこね続けてもまとまらないときや、やわらかすぎるときは、強力粉を少しずつ加えましょう。
反対に固すぎるときは、水を少しずつ加えてみてください。
生地は麺棒を使わなくてものばすことができます。中央から外側に向かって、手のひらで押すように広げましょう。

玉ねぎの切り方について

フライパンで焼く場合は玉ねぎをなるべく薄く切り、早く火が通るようにしましょう。

焼き方について

このレシピでは、オーブンで焼く方法とフライパンで焼く方法の2種類をご紹介します。作り方の写真では工程5から生地が1枚で写っていますが、実際は2枚でお作りください。

■下準備

オーブンで焼く場合は、250℃に予熱しておきます。

■作り方

1.ピザ生地を作る

ボウルにAを入れ、菜箸や泡立て器で混ぜておきます。

水とオリーブオイルを加え、5分ほどこねます。耳たぶくらいのやわらかさになりまとまったら、10分寝かせます。

2.ピザソースを作る

Bの材料を合わせてよく混ぜます。

3.トッピングの具材を切る

玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、ウインナーソーセージは斜め切りにします。

4.生地をのばす

1の生地を2つに分けます。オーブンシートや打ち粉をした台の上などに置き、それぞれ直径約15cmの円形になるようにのばします。

5.【オーブンの場合】具材とチーズをのせて焼く

天板にオーブンシートごと生地をおきます。2のピザソースを塗って、ウインナーソーセージ・玉ねぎ・ピーマンを順にのせます。もう1枚の生地も同じように具材をのせてください。

チーズを生地にのせます。もう1枚の生地も同じようにチーズをのせてください。

250℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

お好みの焼き色が付いたら完成です。

5.【フライパンの場合】具材とチーズをのせて焼く

フライパンに油(分量外)を引いて弱火で熱し、生地を置きます。

3~5分待ち、固くなっているのを確認したら裏返します。

ピザソースを半量塗り、ウインナーソーセージ・玉ねぎ・ピーマンの半量を順にのせます。

チーズの半量をのせます。

ふたをして、弱火のまま15分ほど焼きます。

玉ねぎに火が通り、チーズが溶けたら完成です。もう1枚の生地も同じように焼いてください。

■使用した食材はこちら

無塩せきポークウインナー あらびき 103g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6893
価格:税込300円

発色剤・保存料・着色料・リン酸塩を使わず作った、あらびきタイプのウインナーソーセージです。なるべくナチュラルな食品を選びたいというお客様の声にお応えしました。健康が気になる方にも、おすすめです。

3種のミックスチーズ 140g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4407
価格:税込321円

使用したナチュラルチーズは、100%北海道産。チェダーチーズ・パルメザンチーズ・モッツァレラチーズのおいしさが重なり、深いコクと豊かな風味をお楽しみいただけます。ピザやグラタンとの相性抜群です。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ベーコン&ソーセージピザ 3枚入(201g)


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7278
価格:税込321円

食べ切りサイズで、朝食やおやつに大活躍のピザです。完熟トマトを使用したソースと、ベーコン&ソーセージをトッピング。オーブントースターで焼けばサクッと、電子レンジで温めればふんわりとした食感に仕上がります。

ピッツァマルゲリータ 3枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7194
価格:税込321円

バジルの豊かな香りが広がる、食べ切りサイズのピザです。ふんわりもちっとした生地に、さわやかな酸味のトマトソースと、とろけるナチュラルチーズをのせました。オーブントースターか電子レンジで加熱してお召しあがりください。

金のマルゲリータ 1枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7005
価格:税込537円

中目黒にある「ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ」のシェフであり、世界ピッツァ選手権を2年連続で勝ち抜いた山本氏が監修。本格的なナポリピッツァの味わいが楽しめるよう、店舗と同じトマトソース・モッツァレラチーズ・エクストラバージンオリーブオイルを使用しました。長時間発酵と手のばしで仕上げた生地ならではの、歯切れのよさ・小麦の香りをお楽しみください。

■お手軽ピザだからいつでも食べたい!

慣れてしまえば30分程度で作れる、ピザのレシピをご紹介しました。簡単レシピとは思えないような焼きたてのおいしさを、ぜひおうちで味わってみてください。ランチやディナーはもちろん、おやつやおつまみとしても喜ばれるひと品です。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

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