冷凍パイシートで簡単サクサク!アップルパイのレシピ【型なしでOK】

2023年03月09日 更新

冷凍パイシートでサクサク!アップルパイのレシピ

■冷凍パイシートで簡単サクサク!アップルパイのレシピ【型なしでOK】(調理時間:110〜120分 ※フィリングを冷やす時間は含みません)

 

プレゼントやパーティーシーンにぴったりな、網目模様のホールアップルパイのレシピです。一見むずかしそうですが、市販の冷凍パイシートを使用すればとっても簡単!またパイ皿や型を使わないため、気軽に挑戦しやすいのも魅力です。

りんごは厚めにカットすることで、ゴロゴロの具材感やシャキシャキの食感を楽しめます。素材本来のフレッシュな味わいも活き、贅沢な食べ心地に。

■食材

 

【直径18cmのアップルパイ1ホール分】

パイシート(10×18cmほどの大きさのもの)……4枚

                                                                                                                                                                                                                

〈フィリング〉

・りんご……大2個(約700g)

・グラニュー糖……60g

北海道バター(食塩不使用)……20g

レモン100%……小さじ2杯

・シナモンパウダー……少々

                                                                                                                                                                                                                

〈卵液〉

・卵黄……1個分

・水……小さじ1/2杯

                                                                                                                                                                                                                

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. りんごの皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにします。

 

2. 鍋にりんごを入れ、そのほかのフィリングの材料をすべて加えます。ヘラで軽くかき混ぜます。

 

3. 中火にかけ、りんごがしんなりとするまで15〜20分煮ます。焦げやすいのでヘラでかき混ぜながら煮てください。

 

4. フィリングをバットに広げます。粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やします。

 

5. 卵液の材料を混ぜ合わせます。オーブンを200℃に予熱します。

 

6. 冷凍庫からパイシートを2枚取り出し、クッキングシートの上に縦長に置きます。パイシートが少しやわらかくなったら、1枚のパイシートの片側1cm部分にハケで卵液を薄く塗ります。

 

7. 卵液を塗った部分にもう1枚のパイシートを重ねます。麺棒で軽く押さえて2枚を密着させます。

 

8. 麺棒でパイシートを20×20cmに伸ばします。

 

9. パイシートの上に直径18cmの皿かボウルをのせ、つまようじで縁取りをします。

 

10. はみ出たパイ生地を取り除きます。

 

11. 生地の切れ端を集め、幅2×長さ57cmの棒状に伸ばします。

 

12. 円形のパイシートの縁に棒状のパイシートを重ねます。フォークで押さえて密着させます。

 

13. 冷蔵庫からフィリングを取り出し、生地の中央にこんもりとのせます。フィリングが余ったら、そのまま食べたりヨーグルトに入れたりして味わってください。

 

14. 冷凍庫から残りのパイシート2枚を取り出します。工程6~8と同様に2枚をつなげ、麺棒で20×20cmに伸ばします。

 

15. 幅約1.3cmの棒状に切り、15等分にします。

 

16. 棒状のパイシートを6本使い、パイの上に均等に並べます。

17. さらに6本のパイシートを使い、格子状に編みながらのせていきます。

 

18. はみ出た部分を包丁で切り落とします。

 

19. パイの縁に卵液を薄く塗ります。

 

20. 残りの3本のパイシートをパイの縁にのせ、フォークで軽く押さえます。

 

21. 残った卵液をパイ生地の表面全体にたっぷりと塗ります。

 

22. 200℃のオーブンで40分ほど焼けば完成です。なお途中で焼き色がほどよくなったら、焦げないようにアルミホイルをかぶせてください。使用するオーブンの機種により、焼き時間は適宜調節しましょう。

 

■ポイント・コツ

ピケされていないパイシートを使う場合は、フォークでまんべんなく穴を開けてからご使用ください。パイシートは解凍し過ぎると成形しにくくなるので、使う枚数を都度冷凍庫から取り出すのがおすすめです。フィリングが熱いとパイの膨らみが悪くなるため、よく冷やしてから生地の上にのせましょう。

■アップルパイのおすすめアレンジ

フィリングは鍋で煮るのではなく、電子レンジで調理するのもおすすめ。火を使わないため、家事の片手間でできるのが魅力です。またフィリングの下にカスタードクリームを敷くと、よりリッチな食べ心地のカスタードアップルパイに。

手軽に作りたい場合はオープンアップルパイにするとよいでしょう。パイシートの成形に手間取られないので、調理時間を大幅に短縮できます。

【詳しいレシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=998

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

アップルパイ 2個入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=8774

価格:税込429円

半解凍すればアイスケーキのような食べ心地を、電子レンジで温めると焼き立ての味を堪能できるアップルパイです。2個入りなので、1個ずつ違う食べ方を楽しめます。

■アップルパイは気軽に挑戦しやすいスイーツ!

本記事でご紹介した通り、アップルパイはパイ皿や型がなくても作れます。また市販の冷凍パイシートを使えば失敗知らずなので、気軽に試してみてはいかがでしょう?

成形がうまくいくか不安な場合は、オープンアップルパイにするのがおすすめ。フィリングを電子レンジで作ったり、カスタードクリームをプラスしたりと、アレンジレシピにも挑戦してみてください。

                                                                                                                                                                                                                

写真・文/pomipomi 

ライター/料理愛好家

簡単レシピからちょっと手の込んだメニューまで、“おいしい&美しい”をテーマにさまざまな料理を研究しています。大切な人の「おかわり!」が私の元気の源です。

https://kitchenbonita.net/

                                                                                                                                                                                                                

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2023年3月9日現在の情報です。

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