朝食にぴったり!手ごねで作る「ミルクチョコパン」のレシピ
2021年10月05日 更新
■チョコチップがアクセント。ミルクチョコパン
カカオ香るふんわりとした生地に、大粒のミルクチョコチップがアクセント。牛乳やコーヒーと良く合うチョコパンです。作り方を覚えたら、くるみやドライフルーツのちょい足しアレンジも楽しめます。
■材料(直径6cm 12個分)
・強力粉……200g
・薄力粉……20g
・純ココアパウダー……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
★北海道バター(食塩不使用)……15g
★ドライイースト……3g
★毎日の食卓牛乳……150ml
★ミルクチョコレート……50g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ココアパウダーは茶漉しで濾して粉類に加えると、ダマがなくなりきれいに混ざります。ドライイーストは塩に直接触れると発酵しにくくなるため、ボウルの中の離れた場所に入れましょう。
パン生地は乾燥すると膨らみが悪くなります。発酵時やベンチタイムを取る際は、ぬれ布巾やラップをかけてください。パンこねマットがない場合は、厚み(重さ)のあるまな板で代用可能です。
■下ごしらえ
・ミルクチョコレートは、5~7mm角のチップ状に刻んでおく
・牛乳は30~40℃に温めておく(熱すぎるとドライイーストが発酵しなくなるため気をつけましょう。気温が高い時期は常温でOKです。)
・バターは常温に戻しておく
■作り方
1. 生地の材料を混ぜる
ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖を入れ、ココアパウダーを茶漉しでふるい入れます。ホイッパーでかき混ぜます。
粉の中央にこぶし大のくぼみを作り、ドライイーストを入れます。塩はボウルの端に入れます。30~40℃の牛乳を、ドライイーストにかかるよう注ぎ入れます。
ヘラで混ぜます。ボウルの中の粉がほとんどなくなったら、マット(こね台)にのせます。ボウルについている生地や残った粉も、ヘラで集めて加えます。
2. 生地をこねる
生地を手のひらでマットに擦り付け、押し出すようにのばしては寄せ集めてこねます。
はじめは生地が手やマットにくっつきますが、しだいにベタつかなくなるので、粉を足したり手を洗ったりせず、そのままこね続けます。
生地がまとまってきたら、体重をかけて手のひらで押し出し、半分に折りたたみ90度回転させます。この作業を繰り返し、10分ほどこねます。
3. バターを混ぜ込む
生地を広げてバターを塗り、左右、上下から折りたたみます。
さきほどと同じように5分ほどこねます。はじめは生地がちぎれてバターが手やマットに付きますが、しだいに練り込まれてなめらかな状態に変わっていきます。
ツヤがあり伸びのある生地になったら、こね作業の完了です。表面にハリが出るよう、とじ目を下にして両手を使って包むように丸めます。
4. 一次発酵させる
ボウルに薄くサラダ油(分量外)を塗り、生地のとじ目を下にして入れます。ラップをかけて、オーブンの発酵モード(30℃)で40分、または温かい室内に40~50分置いて発酵させます。発酵の目安は、生地が1.5~2倍ほどに膨らんだ状態です。
強力粉を付けた指で押してへこみが戻らなければ、一次発酵の完了です。(すぐに戻る場合は、発酵時間を足します。)
手のひらで生地を2~3回軽く押し、ガス抜きをしてから取り出します。
5. 生地を成形する
生地をマットにのせカードで4等分し、それぞれをさらに3等分し、合計12個に分割します。
生地を軽く丸めて平らにし、刻んだミルクチョコレートをのせます。
生地の端を四方から閉じて丸め、とじ目を下にしてマットに並べます。固く絞った布巾をかけて10分休ませます。(ベンチタイム)
仕上げの成形をします。生地を裏返し軽く押して平らにし、四方からふちを引っ張り合わせてとじます。
とじ目を下にして形を整えると、ミルクチョコレートがうっすら見える丸形になります。残りの11個も同様におこないます。
6. 最終発酵させてオーブンで焼く
クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、オーブンの発酵モード(35℃)で30分発酵させます。
室内で自然発酵させる場合は40分ほど、乾燥を防ぐために大きな密閉容器に入れておこないます。
最終発酵が済んだら、すぐにオーブンを180℃で予熱し始めます。その間は生地にふんわりとラップをのせ、乾燥を防ぎます。
予熱が完了したら、生地の表面に少し強力粉(分量外)を茶漉しでかけます。
予熱した180℃のオーブンで、10~12分焼いて完成です。
■使用した食材はこちら
北海道バター(食塩不使用)150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産生乳を使用した、風味豊かでコクのある食塩不使用バターです。ケーキやクッキーなどの製菓に便利な150gサイズでご用意しています。
ドライイースト 55g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5285
価格:税込267円
予備発酵不要、直接粉に混ぜて使えるタイプのドライイーストです。パンをふんわりと膨らませ、色よく風味豊かに仕上げます。お得な55g入りの大容量です。
毎日の食卓牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
生乳100%使用の、フレッシュで風味豊かな成分無調整牛乳です。牛乳本来の味わいをお楽しみいただけます。毎日の栄養補給や料理、お菓子作りにたっぷり使える1Lサイズです。
ミルクチョコレート 191g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=517
価格:税込267円
カカオの香り、ミルクの風味、甘さのバランスが良いミルクチョコレートです。ひと口サイズの粒タイプで、家事の合間のコーヒータイムにぴったり。仲間や家族でシェアするのに便利な個包装です。
■パン生地とチョコの組み合わせを楽しんで!
ご紹介したレシピのパン生地をプレーン生地にして、チョコチップと合わせることもできます。その場合は材料の純ココアパウダーを抜いて、牛乳は大さじ1杯分減らしてお作りください。
ほかに、ビターチョコやホワイトチョコなどを使うアレンジもおすすめ。ぜひお気に入りの組み合わせを見つけてみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月5日現在の情報です。