簡単ピリ辛!豆腐と卵のキムチスープのレシピ【おすすめアレンジも】

2023年03月09日 更新

簡単ピリ辛!豆腐と卵のキムチスープのレシピ

■簡単ピリ辛!豆腐と卵のキムチスープのレシピ【おすすめアレンジも】(調理時間:15分)

ごま油の香りが食欲をそそる、キムチスープのレシピです。卵を加え、ピリ辛スープにマイルドな味わいをプラスするのがポイント。辛いものが苦手な方でも食べやすいまろやかな味わいに仕上がります。

具材には豆腐を加えることで、シンプルながらも食べごたえ満点に!さらにボリュームアップさせたい場合は豚肉や魚介をプラスして作るのもおすすめです。

■食材

【2~3人分】

・白菜キムチ……60g

こだわり新鮮たまご……2個

・木綿豆腐……1丁(150g)

・小ねぎ……2~3本

・水……400ml

・鶏ガラスープの素……小さじ2杯

特選 丸大豆醤油……小さじ1杯

純正ごま油……小さじ1杯

                                                                                                                                                                                                                

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. 白菜キムチはざく切りにし、木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。小ねぎは小口切りにし、卵は溶きほぐします。

 

2. 鍋に水を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐、白菜キムチ、鶏ガラスープの素を入れて中火で5分ほど煮ます。

 

3. しょうゆを加えて溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりと浮いてきたらごま油・小口ねぎを加えて火を止めます。器に盛り付けたらできあがりです。

 

■ポイント・コツ

卵をふんわりと仕上げるため、加熱しすぎには注意しましょう。煮立った状態で溶き卵を回し入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止めるのがポイントです。使用するキムチによって、塩味が変わります。味を見てしょうゆの量を調節してください。

■具材・味付けのアレンジ方法

辛味を足したい場合はキムチを足したり、ラー油、コチュジャンを加えたりするとよいでしょう。またみそを少々加えると深みのある味わいになります。

具材はレシピで使用した豆腐のほか、もやしやキャベツ、長ねぎなどの野菜や、しめじやまいたけなどのきのこ類もよく合います。

豚肉を入れると、ガツンと食べごたえのある味わいに。あさりやえびなどの魚介類を加えれば、旨味たっぷりのスープが楽しめます。ラーメンやうどんを加えたり、ごはんを加えて雑炊にしたりしても絶品です。

■キムチスープは味付け簡単!

キムチ自体に味が付いているので、しょうゆと鶏ガラスープの素をプラスするだけで簡単に味が決まるのがうれしいキムチスープ。ご紹介したレシピでは豆腐や卵を使用しましたが、ニラ・きのこ・玉ねぎ・にんじんなど、どんな食材ともよく合います。ごはんを加えれば雑炊にもアレンジ可能!ぜひお好みの具材で作ってみてください。

                                                                                                                                                                                                                

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※2023年3月9日現在の情報です。

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