便利な「冷凍豆腐」の作り方。お肉食感が楽しめる活用レシピ3選も!(1ページ目)

2021年10月29日 更新

便利な「冷凍豆腐」の作り方。お肉食感が楽しめる活用レシピ3選も!

■基本の「冷凍豆腐」の作り方

豆腐の冷凍方法はとても簡単!ラップで包み、冷凍庫に入れるだけです。木綿・絹、どちらでもOKなので、お好きなほうでお試しください。木綿ならお肉、絹なら湯葉のような食感が楽しめます。

材料

濃い木綿……適量

★=セブンプレミアムです。

手順

1.豆腐を切る

豆腐を使いやすい大きさに切ります。(用途が決まっていない場合は、大きめに切るのがおすすめです。)

2.ラップで包み、ポリ袋に入れる

ひと切れずつラップで包み、ジップ付きのポリ袋に入れます。

3.凍らせる

袋の空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で半日以上凍らせます。

■豆腐を冷凍・解凍するときのポイント

豆腐を上手に冷凍するコツ

パックから出さずにそのまま冷凍することもできますが、小分けにしておくと解凍時間が短縮できます。完全に凍るまでは形が崩れやすいので、上にものを重ねないようにしてください。バットにのせて冷凍すると早く固まります。

保存期間

保存期間は3週間が目安です。一度解凍したものはその日のうちに使い切り、再冷凍するのは避けましょう。

解凍方法

使用する際は、冷蔵庫に移して自然解凍してください。すぐに使いたい場合は、ポリ袋ごと流水にさらすか、電子レンジの解凍機能を利用するのがおすすめです。

■1.食べごたえ満点!冷凍豆腐ナゲット(調理時間:10分 ※豆腐を解凍する時間は含みません)

肉なしとは思えない、食べごたえ満点の豆腐ナゲットです。火の通りが早く、短時間で手軽に作れます。お弁当・おつまみ・パーティーと、あらゆるシーンで大活躍。お給料日前の節約メニューにもぴったりです。

材料(2人分)

濃い木綿(冷凍)……300g
・A溶き卵……1個分
・Aマヨネーズ……大さじ2杯
・A片栗粉……大さじ1杯
・Aコンソメ……小さじ1杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・Aこしょう……少々
・サラダ油……適量
・ケチャップ……適量

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1.冷凍豆腐を解凍し、水分をギュッと絞る
・2.手でほぐし、ボウルに入れる
・3.Aを加え、よく混ぜる
・4.タネをナゲット形に成形する
・5.フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を揚げる
・6.両面きつね色に揚がったら、キッチンペーパーの上で油を切る
・7.皿に盛り、ケチャップを添える

関連キーワード

おすすめ記事

お店の味をおうちで。簡単「チョコレートマカロン」のレシピ

2022.11.24

元パティシエが作る「チョコレートマカロン」のレシピ。失敗しないコツ教えます!

■元パティシエが作る「チョコレートマカロン」のレシピ。失敗しないコツ教えます!(調理時間:90分) サクサクのマカロン生地に、濃厚なガナッシュをサンドするチョコレートマカロンのレシピです。マカロンをおうちで作るのはむずかしいですが、紹介しているコツやポイントをきちんと守れば本格的

電子レンジで作る!焼かない卵焼きのレシピ

2022.02.21

電子レンジで作る!焼かない卵焼きのレシピ

■マヨネーズがポイント!レンジで作る焼かない卵焼き(調理時間:5分 ※卵焼きの粗熱を取る時間は含みません) 耐熱容器に材料をすべて入れ、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。おいしく作る秘訣は、卵液にマヨネーズを加えること。コクがアップし、ふっくらやわらかく仕上がります。とって

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

2021.08.18

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

■サクサク食感!バタークッキーの基本レシピ(調理時間:60分) ティータイムのお供におすすめの、風味豊かなバタークッキーです。卵黄のみを使うことで、さっくりと口どけの良い食感に焼き上げます。少し硬めのサクサクに仕上げたい場合は、卵黄の分量を全卵1/2個に置き換えましょう。 ■材料(15個分

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

2022.01.05

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

■カレーや煮込み料理にも!バターライスの基本レシピ(調理時間5分/炊飯時間は除く) 炊飯器に材料を入れて、いつも通りに炊くだけの簡単バターライスレシピです。バターとにんにくの風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなるほどのおいしさ。カレーや煮込み料理とも相性が良いので、なにかと出

おすすめ特集