辛味と酸味がクセになる。「キムチと大根のお味噌汁」のレシピ

2021年11月19日 更新

辛味と酸味がクセになる。「キムチと大根のお味噌汁」のレシピ

■これだけで満足!キムチと大根のお味噌汁(調理時間:15分)

ピリッと辛いキムチ・味が染みやすい大根・ふっくらとした油揚げを合わせる、具沢山お味噌汁のレシピです。朝昼晩シーンを問わず、いろいろな献立に活用してみてください。

■材料(2人分)

・水……320ml
・大根……3cm
・だしの素……1/2杯
本場韓国産キムチ……50g
だし入りみそ……20g
日光油揚げ……1/2枚
・小口ねぎ……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

風味が損なわれるのを防ぐため、合わせみそを加えたあとは沸騰させないようにしましょう。
キムチの塩味があるので、みそはいつもより少なめにするのがポイントです。

■下ごしらえ

・大根は皮をむき、半分の厚みに切ってから短冊切りにする
・油揚げは半分の長さにしてから1cm幅に切り、熱湯をかけておく

■作り方

1.大根を煮る

鍋に水と短冊切りにした大根を入れ、弱火にかけます。

2.白菜キムチとみそを加える

沸騰したら、だしの素を入れます。

キムチを加えます。

再度沸騰したら、火を止めてみそを溶きます。

油揚げを加えて再加熱し、沸騰しそうになったら火を止めます。

3.仕上げる

器に注ぎ、小口ねぎを飾って完成です。

■使用した食材はこちら

本場韓国産キムチ 80g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5621
価格:税込159円

キムチの本場、韓国で作るキムチです。いわしとえびの塩辛の旨味と、梨ピューレの自然な甘味により、まろやかで食べやすい味わい。80gの食べきりサイズです。

だし入りみそ 750g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2766
価格:税込213円

風味が豊かなだし入りみそです。コクのある味わいの赤系米みそに、燻香高いかつおぶしと旨味の強いかつおぶしをブレンド。だしには、北海道産日高昆布を使用しています。

日光油揚げ 2枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:税込149円

厳選された国産大豆を使用した油揚げです。揚げ油にはサラっと軽くて香ばしい風味の、米油を使いました。肉厚な仕上げで汁含みが良く、さまざまな料理にご活用いただけます。消泡剤は不使用です。

■キムチの味噌汁をいろいろな具材で楽しもう

意外にもお味噌汁にとっても良く合うキムチ。ご紹介のレシピでは大根と油揚げを合わせましたが、大根の代わりにじゃがいもを入れるのもおすすめ。油揚げは厚揚げにしてもおいしく仕上がります。卵を入れたり、小松菜を入れたり、いろいろな具材でキムチのお味噌汁を楽しんでみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。

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