食べごたえ満点!「タルタルししゃもフライ」のレシピ
調理時間
調理時間:25分
■衣の2度付けがポイント!タルタルししゃもフライ(調理時間:25分)
タルタルソースで食べる、ガツンとボリューミーなししゃもフライレシピです。衣の2度付けにより、パン粉がはがれにくく、破裂防止になります。頭や尻尾が見えず、小骨が気にならないので、魚嫌いなお子さまにもおすすめです。
食材
・ししゃも
8匹
・薄力粉
適量
・溶き卵
2個分
適量
・サラダ油
適量
〈タルタルソース〉
2個
・玉ねぎ
1/4個(約50g)
大さじ4杯
・A穀物酢
大さじ1/2杯
・A砂糖
小さじ1杯
・Aこしょう
少々
・Aドライパセリ
少々
★=セブンプレミアムです。
作り方
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1タルタルソースを作る 耐熱の器に卵を割り入れます。破裂防止のため、菜箸で黄身を半分に割ります。
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2ラップをかけずに、電子レンジ500Wで1分30秒~2分加熱します。
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3泡立て器でつぶし、粗みじんにします。
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4玉ねぎをみじん切りにし、別の耐熱皿に広げます。
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5ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wで30~40秒加熱します。
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6卵が入った器に玉ねぎとAを加え、混ぜ合わせます。
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7ししゃもに衣をつける ししゃもの腹の両面に、爪楊枝で5~6ヶ所ずつ穴を開けます。(破裂防止のため。)
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8平たい皿に薄力粉・溶き卵・パン粉をそれぞれ用意します。
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9ししゃもに薄力粉・溶き卵・パン粉の順にまぶします。もう一度溶き卵・パン粉を順にまぶし、衣を2度付けします。
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10ししゃもを揚げる フライパンに高さ1cmほどのサラダ油をそそぎ、中火で熱します。ししゃもを間隔を空けて並べ入れます。
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112分ほど揚げ、衣が固まったら裏返します。さらに2分揚げます。
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12キッチンペーパーの上で油を切り、皿に盛り付ければ完成です。タルタルソースをかけてお召し上がりください。
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ポイント・コツ
ししゃもを揚げる際は、一度にたくさん油の中に入れ過ぎないようにしましょう。油の温度が下がり、中まで火が通るのに時間がかかってしまいます。また、衣が固まるまでは菜箸で触ったり、裏返したりしないでください。
■ししゃもを食卓の主役に!
質素なイメージのししゃもですが、フライにすれば食卓の主役に大変身。ボリューム満点で、食べ盛りの子供にも喜ばれます。調理時間が短く、忙しい日のお助けメニューにうってつけです。献立に迷ったら、ぜひ挑戦してみてください。
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※2021年11月24日現在の情報です。