お弁当におすすめ!鶏むね肉の人気おかずレシピ3選(2ページ目)

2021年11月25日 更新

お弁当におすすめ!鶏むね肉の人気おかずレシピ3選

■2. トースターで。鶏むね肉の青のりマヨガーリックフライ風(調理時間:20分 ※漬け込む時間は含みません)

サクサク食感が楽しい鶏むね肉のスティックフライ風です。鶏むね肉をスティック状に切るのが、トースターで調理しやすくするためのポイント。お使いの機種により必要な加熱時間が変わる場合があるので、必ず中まで火が通っているか確認しましょう。にんにくを避けたい方は、入れなくてもOKです。

材料(2人分)


・鶏むね肉……200g
・砂糖……小さじ1/3杯
・塩……小さじ1/3杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
ソフトパン粉……大さじ4杯
・青のり……小さじ2杯
・米油やオリーブ油などお好みの油……大さじ2杯

作り方
1. 鶏むね肉の下ごしらえをする

鶏むね肉を約1.5cm幅のスティック状に切ります。

砂糖・塩・マヨネーズ・にんにくを揉み込み、10分おきます。

2. パン粉と青のりを合わせる

パン粉と青のりをく混ぜます。

3. 焼く

トースターの天板にアルミホイルを敷き、2をまぶした鶏むね肉を並べます。油を全体にまわしかけます。

低温で7分焼き、裏返してさらに8分焼き、中まで火が通ったら完成です。途中で焦げてしまいそうなは、アルミホイルをのせると安心です。

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