お弁当におすすめ!鶏むね肉の人気おかずレシピ3選(2ページ目)
2021年11月25日 更新
■2. トースターで。鶏むね肉の青のりマヨガーリックフライ風(調理時間:20分 ※漬け込む時間は含みません)
サクサク食感が楽しい鶏むね肉のスティックフライ風です。鶏むね肉をスティック状に切るのが、トースターで調理しやすくするためのポイント。お使いの機種により必要な加熱時間が変わる場合があるので、必ず中まで火が通っているか確認しましょう。にんにくを避けたい方は、入れなくてもOKです。
材料(2人分)
・鶏むね肉……200g
・砂糖……小さじ1/3杯
・塩……小さじ1/3杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
★ソフトパン粉……大さじ4杯
・青のり……小さじ2杯
・米油やオリーブ油などお好みの油……大さじ2杯
作り方
1. 鶏むね肉の下ごしらえをする
鶏むね肉を約1.5cm幅のスティック状に切ります。
砂糖・塩・マヨネーズ・にんにくを揉み込み、10分おきます。
2. パン粉と青のりを合わせる
パン粉と青のりを良く混ぜます。
3. 焼く
トースターの天板にアルミホイルを敷き、2をまぶした鶏むね肉を並べます。油を全体にまわしかけます。
低温で7分焼き、裏返してさらに8分焼き、中まで火が通ったら完成です。途中で焦げてしまいそうな時は、アルミホイルをのせると安心です。