お弁当におすすめ!鶏むね肉の人気おかずレシピ3選(3ページ目)
2021年11月25日 更新
■3. 電子レンジで。鶏むね肉とごぼうの梅煮(調理時間:15分)
さわやかな梅の香りとほどよい甘酸っぱさに、ごはんが進みます。片栗粉のおかげで鶏むね肉がパサつかず、やさしい口当たりに。とろみがあるのでそのままお弁当のおかずにしても汁気が気になりにくいですが、白すりごまやかつおぶしを敷いてから詰めると、より効果的です。
材料(2人分)
・鶏むね肉……200g
・ごぼう……約10cm(20g)
・にんじん……1/3本(40g)
・A砂糖……小さじ2杯
・Aしょうゆ……大さじ1と1/2杯
・Aみりん……大さじ2杯
・A酒……大さじ1杯
・A片栗粉……大さじ1/2杯
★紀州南高梅 はちみつ味……2~3個(25g)
作り方
1. 具材を切る
皮をむいたごぼうをささがきにします。
皮をむいたにんじんを、3~4mm厚さの輪切りにします。
鶏むね肉を、ひと口大に切ります。
2. 調味料と鶏むね肉を合わせる
耐熱ボウルにAとちぎった梅干しを入れて良く混ぜ、鶏むね肉を加えてなじませます。
3. 加熱する
ごぼうとにんじんを加えて全体をざっと混ぜます。ラップをかけて、電子レンジ500Wで3分加熱します。
電子レンジから取り出して全体を混ぜ、再びラップをかけて500Wで2分加熱します。
鶏肉に火が通ったら完成です。
■「鶏むね肉の焼肉マヨネーズ」で使用した食材はこちら
焼肉のたれ 中辛 210g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3338
価格:税込257円
炒め物や焼きそばなどにも便利な、中辛タイプの焼肉のたれです。にんにくやごま油のコク・フルーツやはちみつの甘さに、スパイシーな香辛料をきかせました。お肉に絡めてから焼くと、よりしっかりとした味わいをお楽しみいただけます。
■「鶏むね肉の青のりマヨガーリックフライ風」で使用した食材はこちら
ソフトパン粉 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=175
価格:税込105円
冷めてもサクサクの食感が残る、お弁当のおかず用にピッタリなパン粉です。乳化剤やイーストフードを使わず、オーブンで焼いたパンを使用しました。保存に便利なチャック付きパッケージ入りです。
■「鶏むね肉とごぼうの梅煮」で使用した食材はこちら
紀州南高梅 はちみつ味 90g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=8211
価格:税込386円
和歌山県産南高梅・国産はちみつ・黒糖を使った、まろやかな味わいの梅干しです。甘口で食べやすく、塩分は4.8%。豊かな風味で、お茶請けとしてもお楽しみいただけます。
■おいしいメニューで調理の効率もアップ!
手早く完成させられる揚げ焼き・煮物のレシピと、コンロがふさがっていても作れるフライをご紹介しました。お弁当はもちろん、おうちでの食事にもぜひ活躍させてみてください。しっとりやわらかく仕上がるよう調理方法や調味料などに工夫をしているので、普段は鶏むね肉のパサつきが苦手な方にもおすすめです。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月24日現在の情報です。