お弁当におすすめ!鶏むね肉の人気おかずレシピ3選(1ページ目)
2021年11月25日 更新
■1. フライパンで。鶏むね肉の焼肉マヨネーズ(調理時間:15分)
焼肉のたれとマヨネーズで、こってり仕上げます。片栗粉をまぶして揚げ焼きにするので、味が良く絡み、パサつきが気になりません。フライパンの空きスペースでピーマンや薄く切ったにんじんを焼くと、彩りの良い付け合わせになります。
材料(2人分)
・鶏むね肉……200g
・しょうゆ……小さじ1/3杯
・酒……小さじ1杯
★焼肉のたれ 中辛……大さじ1と1/2杯
・マヨネーズ……適量
・片栗粉……大さじ1杯
・小口ねぎ……適量
・ごま油や米油などお好みの油……適量
・ピーマンや薄切りにんじんなど火が通りやすい野菜……お好みで
作り方
1. 鶏むね肉の下ごしらえをする
鶏むね肉を約1.5cm厚さの食べやすい大きさに切り、しょうゆと酒をなじませます。
片栗粉をまぶします。
2. 鶏むね肉を揚げ焼きにする
フライパンに1cmほどの深さまで油を入れて中火で熱し、1を揚げ焼きにします。焦げにくい加工がされているフライパンを使用する場合は、油の量を少なくしても大丈夫です。
表面がカリッとして片栗粉が色付いたら、裏返します。同じように色付いて中まで火が通るまで、加熱します。
3. 味を付ける
フライパンから油を出し、空きスペースで野菜をさっと炒めます。野菜を端に寄せ、鶏むね肉に焼肉のたれを絡ませます。
4. 仕上げる
盛り付けて、マヨネーズをかけます。小口ねぎをのせて完成です。