下処理いらずで簡単調理!むきえびのおすすめレシピ3選【おかず・おつまみ】(2ページ目)

2022年12月27日 更新

■2. むきえびとブロッコリーのペペロンチーノ風炒め (調理時間:10分)

むきえびとブロッコリーを合わせれば、色鮮やかで華やかなひと皿が作れます。ぷりぷりのえびとやわらかなブロッコリーの食感の違いが楽しめますよ。にんにく、唐辛子、オリーブオイルを使い、ペペロンチーノ風に仕上げるのがポイントです。パスタと合わせるアレンジもおすすめ!

                                                                                                                                                                                                                                           

食材(2人分)

 

・むきえび……8 尾

ブロッコリー(冷凍)……200g

・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯

・輪切り唐辛子……小さじ1/2杯

・コンソメ……小さじ1杯

・塩・こしょう……少々

あらびきこしょう……少々

・オリーブオイル……大さじ1杯

                                                                                                                                                                                                                                           

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ポイント・コツ

冷凍ブロッコリーは生のブロッコリーで代用できます。その場合下ゆでせず調理してOKです。にんにくや輪切り唐辛子の量は、お好みに合わせて調整してください。

                                                                                                                                                                                                                                           

作り方

1. オリーブオイルに香りをつける

フライパンにオリーブオイル・にんにく・輪切り唐辛子を入れ、弱火にかけて香りを引きだします。

2.むきえびを炒める

にんにくの香りが立ったら、むきえびを入れて中火で炒めます。

3.ブロッコリーを加えて蒸す

むきえびの色が変わったら、ブロッコリーとコンソメを加えます。

水(水50ml・分量外)を加え、全体をさっとなじませます。フタをして1分30秒蒸します。

4. 仕上げる

 

フタをはずして塩・こしょうで調味し、仕上げに粗挽きこしょうをふったら完成です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1785

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