おつまみに大人気!むきえびとブロッコリーのペペロンチーノ風炒めのレシピ

2022年02月24日 更新

おつまみに大人気!むきえびとブロッコリーのペペロンチーノ風炒めのレシピ

■ぷりぷり食感。むきえびとブロッコリーのペペロンチーノ風炒め(調理時間:10分)

ぷりぷりのむきえびに、やわらかなブロッコリーを組み合わせ。にんにくと唐辛子を効かせたオリーブオイルで炒め、ペペロンチーノ風に仕上げます。お箸がすすむ味わいで、おつまみにぴったり。ブロッコリーに旨みを吸わせるようにして蒸すのが、おいしく作る一番のポイントです。

■材料(2人分)

・むきえび……8 尾
★ブロッコリー(冷凍)……200g
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・輪切り唐辛子……小さじ1/2杯
コンソメ顆粒……小さじ1杯
・水……50ml
塩・こしょう……少々
・粗挽きこしょう……少々
★オリーブオイル……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レシピでは冷凍ブロッコリーを使用しますが、生のブロッコリーでもお作りいただけます。その場合、下ゆでは不要です。
にんにくや輪切り唐辛子の量は、お好みに合わせて調整してください。

■下ごしらえ

・ブロッコリーは袋の表示に従って解凍する

■作り方

1.オリーブオイルに香りをつける

フライパンにオリーブオイル・にんにく・輪切り唐辛子を入れ、弱火にかけて香りを引き出します。

2.むきえびを炒める

にんにくの香りが立ったら、むきえびを入れて中火で炒めます。

3.ブロッコリーを加えて蒸す

むきえびの色が変わったら、ブロッコリーとコンソメを加えます。

水を加え、全体をさっとなじませます。フタをして1分30秒蒸します。

4.仕上げる

フタをはずして塩・こしょうで調味し、仕上げに粗挽きこしょうをふったら完成です。

■使用した食材はこちら

ブロッコリー 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3497
価格:税込203円

北部アンデスのエクアドルで収穫された、色鮮やかで甘みの強いブロッコリーを急速凍結しました。使いやすいサイズにカットしてあるので、付け合わせはもちろんサラダ・スープ・パスタ等、幅広い料理に手軽にお使いください。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円

チキンの旨みとビーフのコク、香辛料の風味をバランスく仕上げたコンソメです。顆粒タイプで量の調節がしやすく、小袋の密封包装で最後まで風味を逃がしません。

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円

加熱したときのおいしさにこだわった、マイルドな風味のオリーブオイルです。マリネやカルパッチョなどの生食から、揚げ物や炒め物などの加熱調理まで、幅広くご活用いただけます。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

シーズニング ブロッコリーペペロンチーノ 2人前×2袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6797
価格:税込100円

レンジで簡単シーズニングシリーズ。電子レンジで加熱したブロッコリーとオリーブオイルに合わせるだけで、おつまみにぴったりのブロッコリーペペロンチーノが作れます。使い切りなのでとっても便利。手軽にスパイスのいたメニューをお楽しみいただけます。

■バゲットを添えてランチにも

えびとコンソメの旨みをたっぷりと含んだブロッコリーは、とってもジューシーでやわらか。むきえびを使うことで、下処理の手間いらずで簡単に作れます。おつまみだけではなく、バゲットを添えてランチにするのもおすすめです。ぜひ、さまざまな場面でお役立てください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月23日現在の情報です。

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