副菜から主菜まで!ホワイトソースの3つのアレンジレシピ(2ページ目)
2021年12月01日 更新
■2. おもてなしにも!アボカドグラタン(調理時間:10分)
つぶしたアボカドとホワイトソースを和えて、グラタン風に焼き上げるレシピです。アボカドの皮をそのまま器に使用します。おしゃれに仕上がるので、おもてなし料理にもおすすめです。
材料(2人分)
・アボカド……1個
・ホワイトソース……70g
★ロースハム……1枚
★3種のミックスチーズ……15g
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. アボカドを切ってつぶす
アボカドはよく洗い、縦半分に切って種を取り出します。
皮を破らないよう中身を削いでボウルに移し、フォークやスプーンでつぶします。
2. ハムとホワイトソースを加える
ハムを1cm角に切ります。
つぶしたアボカドにハムとホワイトソースを加え、よく混ぜます。
3. トースターで焼く
アボカドの皮に2を盛り、とろけるチーズをトッピングします。
アルミホイルにのせ、トースターで焼きます。
チーズにおいしそうな焼き色がついたら完成です。