副菜から主菜まで!ホワイトソースの3つのアレンジレシピ(1ページ目)

2021年12月01日 更新

副菜から主菜まで!ホワイトソースの3つのアレンジレシピ

■ホワイトソースはアレンジ自在!

ホワイトソースは、さまざまな料理にアレンジすることができます。この記事では、チーズとハムの組み合わせがおいしい「クロックムッシュ」、ほくほくの食感が楽しめる「アボカドグラタン」、とろりとこぼれるクリームにうっとりする「クリームコロッケ」のレシピをご紹介。どれも簡単に作れるので、ぜひ気軽にお試しください。

■1. 簡単本格!クロックムッシュ(調理時間:10分)

とろけるチーズとハムをはさみ、ホワイトソースを塗って仕上げるクロックムッシュ。仕上げの粗挽きこしょうが香りく、味わいをぐっと引き締めます。レシピではチャバタ1個を半分の薄さに切りますが、薄い食パンやライ麦パンで作る場合は、2枚使用してください。

材料(1人分)

・チャバタ……1個(食パン、ライ麦パン、デニッシュパン2枚でも可)
・ホワイトソース……40g
ロースハム……1枚
3種のミックスチーズ……15g
・粗挽きこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. ハムとチーズをのせて焼く

チャバタを半分にスライスし、片方にハムととろけるチーズをのせます。

トースターでチーズが溶けるまで2分ほど焼きます。

2. ホワイトソースをのせて焼く

1にもう片方のチャバタを重ねてホワイトソースを塗り、トースターでホワイトソースが熱くなるまで3分ほど焼きます。

粗挽きこしょうをふって完成です。お好みで半分に切ってお召し上がりください。

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