ボリュームたっぷり!フランスパンのサンドイッチのレシピ

2021年11月12日 更新

ボリュームたっぷり!フランスパンのサンドイッチのレシピ

■気分はパリっ子!フランスパンのサンドイッチ(調理時間:10分)

ヨーロッパのランチでおなじみのカスクートをイメージした、フランスパンのサンドイッチ。ハムとチーズ、トマト、レタスが重なった部分は、噛むほどに旨味がじゅわ~っと広がり絶品の味わいです。素材の味を活かすため、スプレッドはバターのみで仕上げます。

■材料(2人分)

・フランスパン……1本
★JAS特級ホワイトももハム切落し……6枚
★スライスチーズ……4枚
・トマト……1/2個
・サニーレタス……4枚
★北海道バター(加塩)……15g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

パンにはさむ具材は、できるだけ水気をよく切っておくのがポイントです。とくに、パンの断面に触れるレタスは、水分が残っているとべちゃっとしてパンの味がぼやけてしまうので、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取っておきましょう。
パンに塗るバターは、コクをプラスする以外に具材の水分を弾いたり、具材とパンをなじませたりする効果があります。小麦の味を引き立てる有塩タイプを使うのがおすすめです。

■作り方

1.トマトをスライスする

トマトは水で洗ってヘタをとり、1cm幅にスライスします。

2.レタスを洗う

レタスは水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。パンにはさみやすいよう、手で軽くちぎっておきましょう。

3.フランスパンを半分に切り、切り込みを入れる

フランスパンを半分に切り、ナイフで切り込みを入れます。

4.バターを塗る

常温に戻してやわらかくしたバターを半量ずつ断面に薄く塗り広げます。

5.レタス、トマト、ハム、スライスチーズをはさむ

パンの切り込みにレタス、トマト、ハム、スライスチーズの順にはさんだら完成です。

■使用した食材はこちら

JAS特級ホワイトももハム切落し 115g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7169
価格:税込278円

ドイツ産クリスタル岩塩を使い、肉の旨味を引き出した切り落としハムです。JAS特級規格のノンスモークタイプ。小さく切り落としてあるので、サラダのトッピングやサンドイッチの具材などにそのままお使いいただけます。

スライスチーズ 7枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3897
価格:税込181円

チェダーチーズ、ゴーダチーズをブレンドした、コクがあり、まろやかな味わいのスライスチーズです。なめらかなくちどけで、ほかの具材の旨味を引き立たせます。熱を加えなくても適度にとろけるため、サンドイッチにぴったりです。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した、加塩タイプのバターです。食塩入りのため、パンに直接塗ると小麦の風味がより引き立ちます。風味を損なわないうちに使い切りやすい150gサイズ。お菓子づくりや料理に、幅広くお使いいただけます。

■手作りのサンドイッチでおうちピクニックしよう!

小麦粉とイースト、塩などシンプルな素材から生まれたフランスパンは、食材そのものの味わいを楽しむサンドイッチにぴったり。食パンよりも固めなので、時間がたってもべちゃっとしにくく、何よりも満足感があります。パン屋さんでフランスパンを見かけたら、ぜひサンドイッチにしてみてくださいね。

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※2021年11月10日現在の情報です。

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