ごはんが進む!サバ缶のコチュジャン煮のレシピ

2021年12月21日 更新

ごはんが進む!サバ缶のコチュジャン煮のレシピ

■食べごたえばっちり!サバ缶のコチュジャン煮(調理時間:10分)

コチュジャンベースの煮汁で、サバ缶を煮込むだけの簡単レシピです。ガツンと食べごたえがあり、育ち盛りのお子さまに喜ばれます。豆腐やじゃがいもを加えたり、仕上げに卵を落としたりするのもおすすめです。

■材料(2人分)

国産さば水煮……2缶(内容総量190g・固形量140gのものを2缶使用)
・長ねぎ(白い部分)……10cm
有機白いりごま……大さじ1杯
・Aコチュジャン……大さじ1と1/2杯
・Aしょうゆ……大さじ1と1/2〜2杯
・Aみりん……大さじ2杯
・A砂糖……大さじ1杯
・A酒……大さじ1杯
★A九州あわせみそ……小さじ1杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・Aしょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・A水……100ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

さば水煮缶は種類により味の濃さが異なります。しょうゆの分量は適宜調節してください。煮崩れ防止のため、さばを裏返したりフライパンを揺すったりせず、スプーンで煮汁をかけながら煮ましょう。

■下ごしらえ

・さば水煮缶の汁気を切っておく

■作り方

1.長ねぎを切る

長ねぎをみじん切りにします。

2.煮る

フライパンに長ねぎとAを入れ、かき混ぜます。

中火にかけ、煮立ったらさば水煮缶を入れます。

スプーンで煮汁をかけながら、5分ほど煮込みます。

有機白いりごまを散らせば完成です。

■使用した食材はこちら

国産さば水煮 190g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=800
価格:税込192円

脂のりのい国産さばを、花藻塩を使って水煮にしました。料理の具材としてだけでなく、そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

有機白いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円

厳しい品質管理基準をクリアした、有機栽培の白いりごまです。麺類の薬味から料理のトッピングまで、幅広く活用できます。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージを採用しました。

九州あわせみそ 750g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=228
価格:税込321円

米麹と大麦麹の「あわせ麹」を大豆の3倍量使用し、風味豊かに仕上げた味噌です。旨味と甘味のバランスがほど良く、さまざまな料理に重宝します。

■サバ缶を常備しておこう!

簡単なのに手が込んで見えるサバ缶のコチュジャン煮。レシピを覚えておけば、急な来客時のおもてなしにも役立ちます。サバ缶を常備して、いつでも作れるスタンバイをしておきましょう。冷蔵庫が空っぽのときや、あとひと品ほしいときにも大活躍です。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月20日現在の情報です。

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