簡単おしゃれ。マッシュルームとウインナーのガーリック炒めのレシピ
2021年12月10日 更新
■おつまみに!マッシュルームとウインナーのガーリック炒め(調理時間:10分)
にんにく、粗挽き黒こしょう、バジルの風味豊かなマッシュルームの炒め物です。具材は大きめに切り、食べ応えのある仕上がりに。ズッキーニの代わりに、アスパラガスやゆでたブロッコリーを使ってもおいしいです。
■材料(2~3人分)
・マッシュルーム……8個(100g)
★あらびきウインナー……4本(65g)
・ズッキーニ……1/2本(60g)
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
★にがり塩……少々
・粗挽き黒こしょう……少々
・乾燥バジル……少々
★オリーブオイル……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
マッシュルーム、ウインナーソーセージ、ズッキーニは食感を活かすため、大きめに切りましょう。
3種類のサイズをできるだけそろえると、見栄えが良く食べやすく仕上がります。
炒めたウインナーソーセージの脂分がオリーブオイルに溶け出てから、ほかの具材を加えて炒め合わせるのがポイントです。こうすることで旨味が全体に絡みます。
■作り方
1.材料を切る
マッシュルームは石づきを切り落とし、縦に半分または1/4に切ります。ウインナーソーセージは斜め切りの3等分に、ズッキーニは1cm幅の半月切りにします。
2.ウインナーソーセージを炒める
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく(すりおろし)を上にのせて中火にかけます。ウインナーソーセージを加えてオイルを絡めながら炒めます。
3.マッシュルームとズッキーニを加える
マッシュルームとズッキーニを加えて2分ほど炒め合わせます。
4.味付けをする
塩・こしょう、乾燥バジルを加えてさっと炒め合わせたら完成です。
■使用した食材はこちら
あらびきウインナー 112g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3167
価格:税込162円
ポークの旨味がぎゅっと詰まった粗挽きウインナーソーセージです。ほど良い燻製の香りとジューシーな味わいが特徴。そのままゆでたり焼いたり、炒めものやスープの具材にしたりと、幅広くお使いいただけます。
にがり塩 1kg
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:税込203円
瀬戸内海水のみを使用した、「にがり」を含むしっとりとしたあら塩です。まろやかな塩味で、さまざまな料理の味付けのほか、野菜の下ゆでや魚の下ごしらえにもお使いいただけます。
オリーブオイル 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円
まろやかな風味のオリーブオイルです。生食と加熱、両方の料理にお使いいただけます。炒めものや揚げものなど、毎日の料理に大活躍!
■アレンジ広がるマッシュルーム炒め
ちょっぴりおしゃれな副菜、マッシュルームとウインナーのガーリック炒めは、アレンジが自在。ウインナーソーセージを、ベーコンやサラダチキンにしても同様に作れます。また、同じ材料をスライスして炒めると、異なる食感のひと品に。ぜひ何度も作って、お気に入りのアレンジを見つけてください。
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※2021年12月10日現在の情報です。