簡単おしゃれ。マッシュルームとウインナーのガーリック炒めのレシピ

2021年12月10日 更新

簡単おしゃれ。マッシュルームとウインナーのガーリック炒めのレシピ

■おつまみに!マッシュルームとウインナーのガーリック炒め(調理時間:10分)

にんにく、粗挽き黒こしょう、バジルの風味豊かなマッシュルームの炒め物です。具材は大きめに切り、食べ応えのある仕上がりに。ズッキーニの代わりに、アスパラガスやゆでたブロッコリーを使ってもおいしいです。

■材料(2~3人分)

・マッシュルーム……8個(100g)
あらびきウインナー……4本(65g)
・ズッキーニ……1/2本(60g)
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
にがり塩……少々
・粗挽き黒こしょう……少々
・乾燥バジル……少々
★オリーブオイル……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

マッシュルーム、ウインナーソーセージ、ズッキーニは食感を活かすため、大きめに切りましょう。
3種類のサイズをできるだけそろえると、見栄えが良く食べやすく仕上がります。
炒めたウインナーソーセージの脂分がオリーブオイルに溶け出てから、ほかの具材を加えて炒め合わせるのがポイントです。こうすることで旨味が全体に絡みます。

■作り方

1.材料を切る

マッシュルームは石づきを切り落とし、縦に半分または1/4に切ります。ウインナーソーセージは斜め切りの3等分に、ズッキーニは1cm幅の半月切りにします。

2.ウインナーソーセージを炒める

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく(すりおろし)を上にのせて中火にかけます。ウインナーソーセージを加えてオイルを絡めながら炒めます。

3.マッシュルームとズッキーニを加える

マッシュルームとズッキーニを加えて2分ほど炒め合わせます。

4.味付けをする

塩・こしょう、乾燥バジルを加えてさっと炒め合わせたら完成です。

■使用した食材はこちら

あらびきウインナー 112g


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価格:税込162円

ポークの旨味がぎゅっと詰まった粗挽きウインナーソーセージです。ほどい燻製の香りとジューシーな味わいが特徴。そのままゆでたり焼いたり、炒めものやスープの具材にしたりと、幅広くお使いいただけます。

にがり塩 1kg


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価格:税込203円

瀬戸内海水のみを使用した、「にがり」を含むしっとりとしたあら塩です。まろやかな塩味で、さまざまな料理の味付けのほか、野菜の下ゆでや魚の下ごしらえにもお使いいただけます。

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円

まろやかな風味のオリーブオイルです。生食と加熱、両方の料理にお使いいただけます。炒めものや揚げものなど、毎日の料理に大活躍!

■アレンジ広がるマッシュルーム炒め

ちょっぴりおしゃれな副菜、マッシュルームとウインナーのガーリック炒めは、アレンジが自在。ウインナーソーセージを、ベーコンやサラダチキンにしても同様に作れます。また、同じ材料をスライスして炒めると、異なる食感のひと品に。ぜひ何度も作って、お気に入りのアレンジを見つけてください。

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※2021年12月10日現在の情報です。

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